Что нового

Развитие русской справки

InnI

AutoIT Гуру
AZJIO [?]
Для тех кто не знаком с понятием "массив", на самом деле всё просто.
Такое ощущение, что для тех, кто знаком, всё сложно. :smile:
MsgBox(0, 'Сообщение', $Array[1]) ; просмотр ячеки массива
Пропущена буква "й"
Также как и предыдущем примере
Пропущена "в"
обозначение одномерного массива как 2D, например $sArray2D
Двумерного
Трёхмерный массив можно преставить как куб
Пропущена буква "д"

Автор
A

AZJIO

Меценат
Меценат
Перевод о декомпиляции страницы с wiki.

Думаю полезно будет добавить в доп.справку, чтобы пользователь знал что его скрипт может быть декомпилирован и о том что существуют декомпиляторы.

joiner

Модератор
Локальный модератор
наверное , пользователь сначала узнал о том, что можно декомпилировать, а потом занялся программированием.
этот переведенный "вопросник" , на мой взгляд, имеет уклон больше в сторону указания на запрет декомпиляции, чем на предостережение , что его программу могут декомпилировать.
такие сведения добавить надо. особенно выделить про блокировку на форуме :smile:

kaster

Мой Аватар, он лучший самый
Команда форума
Глобальный модератор
что-то я не понял про этот пункт.
Признаёте, что декомпилировали собственный скрипт сторонним декомпилятором.
получается, что автор не может декомпилировать свой собственный скрипт? не кажется ли это перегибом?

gora

Знающий
Любой скрипт скомпилированный более поздней версией не декомпилируются.
Следует добавить, что не декомпилируется именно официальным декомпилятором.
Разработчики могут удалить декомпилятор из установочного дистрибутива в любое время без предварительного уведомления.
Могут удалить, могут изменить, могут добавить, разработчики могут все! Зачем это писать!?
Вам не повезло. Научитесь делать резервные копии скриптов.
В вопросе не говорится о своих скриптах, значит и совет про резервные копии неуместен.
Да. Существует декомпилятор, который может декомпилировать все версии AutoIt.
Это выглядит как подстрекательство - "Ищите и обрящите!"
вы будете постоянно заблокированы на форуме с выдачей слежки.
Мы ведь речь ведем о справке? Так о каком форуме и блокировке на этом форуме идет речь? Об autoit-script.ru или Варез_Хакер.com ? Этот пункт скорее для правил конкретного форума, а не для справки.
Это явный перебор. ИМХО
Ни при каких обстоятельствах скрипты не должны быть декомпилированы, пока автор не предоставит явное разрешение и скрипт может быть декомпилирован официальным декомпилятором.
Фраза звучит коряво или я не понял ее смысл. Имеется ввиду, что декомпилировать нельзя кроме случая выполнения одновременно двух условий:
- разрешение автора на декомпиляцию
- декомпиляция возможна официальным декомпилятором, т.е., бинарник создан с помощью версии AutoIt v3.2.5.1 и более ранних
Это имелось ввиду?
Решительный пользователь извлечёт ваш исходный код, если он действительно захочет этого.
Скорее непорядочный
Я разработал контрмеру, чтобы предотвратить декомпиляцию сторонним декомпилятором, я могу поделиться?
Нет. Это теоретически возможно изменив скомпилированный скрипт таким образом, что он все еще работает, но декомпилятору не удается извлечь источник.
Странный пункт. Т.е. я не могу обрабатывать свой бинарник дополнительными утилитами с целью его защиты от декомпиляции и не могу писать об этих утилитах\методах ? Ну дык об этом не раз уже писали на этом самом форуме и эти советы звучали из уст самых не рядовых участников конференции. :smile:

Автор
A

AZJIO

Меценат
Меценат
Это просто открывает официальное отношение к декомпиляции, а то вроде хочется сказать новичку на офф. форуме, что нельзя хранить пароль в скрипте, а потом думаешь не будет ли моё сообщение о декомпиляции чему то противоречить. Хотя моя позиция не прятать голову в песок и признать, что декомпилятор существует, но он нарушает лицензию. А чтобы у новичка не возникало двусмыслия или двойной стандарт, вот и предоставлена официальная позиция. Здесь ясно признаётся наличие декомпилятора, но не принимается обсуждение по теме декомпиляции.

Kaster сказал(а):
получается, что автор не может декомпилировать свой собственный скрипт? не кажется ли это перегибом?
можно ведь не докладывать, что декомпилировал свой скрипт. Хотя при правильном использовании (хранении исходника) это не понадобиться. А теоритически здесь ключевое слово - использование декомпилятора. Получается это оправдание на хранение декомпилятора.

gora
Мне кажется всё написано достаточно прозрачно.

[?]
Следует добавить, что не декомпилируется именно официальным декомпилятором.
нет, он вообще не декомпилируется без нарушения лицензии. А с нарушением да и это указано ниже.

Разработчики могут удалить декомпилятор из установочного дистрибутива в любое время без предварительного уведомления.
Могут удалить, могут изменить, могут добавить, разработчики могут все! Зачем это писать!?
Это перевод. Я не могу вырезать смысл, максимум перефразирую. Я не думаю что они удалят декомпилятор, разве что за ненужностью.

Да. Существует декомпилятор, который может декомпилировать все версии AutoIt.
Это выглядит как подстрекательство - "Ищите и обрящите!"
Это взгляд правде в глаза. Это лучше чем прятать голову в песок. Новички могут обманываться тем что их исходный код надёжно защищён, а это не так.

вы будете постоянно заблокированы на форуме с выдачей слежки.
Мы ведь речь ведем о справке? Так о каком форуме и блокировке на этом форуме идет речь? Об autoit-script.ru или Варез_Хакер.com ? Этот пункт скорее для правил конкретного форума, а не для справки.
Ладно укажу оф. сайт, хотя распотранение декомпилятора и по правилам в любом форуме является нарушением, что в нашем, что на ru-board.

Это явный перебор. ИМХО
дык кто за язык то тянет? Просто этого можно избежать.

- разрешение автора на декомпиляцию
- декомпиляция возможна официальным декомпилятором, т.е., бинарник создан с помощью версии AutoIt v3.2.5.1 и более ранних
Это имелось ввиду?
разрешение на декомпиляцию и одновременное только оффициальным декомпилятором. Хотя тут двусмыслие, получается что офф. декомпилятором можно пользоваться ещё и при наличии разрешения автора, ведь у последнего тоже может быть лицензия на его ПО. И по умолчанию он должен дать добро либо выпустить под лицензий разрешающей декомпилирование.

Решительный пользователь извлечёт ваш исходный код, если он действительно захочет этого.
Скорее непорядочный
Блин долго думал "упорный" не подходит, вот сейчас пришло подходящее "настойчивый".

Я разработал контрмеру, чтобы предотвратить декомпиляцию сторонним декомпилятором, я могу поделиться?
Нет. Это теоретически возможно изменив скомпилированный скрипт таким образом, что он все еще работает, но декомпилятору не удается извлечь источник.
Странный пункт. Т.е. я не могу обрабатывать свой бинарник дополнительными утилитами с целью его защиты от декомпиляции и не могу писать об этих утилитах\методах ? Ну дык об этом не раз уже писали на этом самом форуме и эти советы звучали из уст самых не рядовых участников конференции.
Думаю можно поверх оболочку надстраивать или внутри скрипта делать алгоритм запутывания, а не изучать способы декомпиляции, тем самым изучая устройство скомпилированного бинарника.

В общем любая причина делающая декомпилятор легитимным отрицается.

kaster

Команда форума
Глобальный модератор
я когда-то очень давно явно и четко обозначил свою позицию со всей этой суматохой вокруг декомпиляции. я понимаю, что данный форум не должен противоречить официальному форуму, но по мне так на том форуме сидят какие-то самодуры или безвольные амебы. разработчикам самого AutoIt (как и любого другого языка или платформы) должно быть глубоко безразлично, каким образом используют продукты полученные использованием их инструмента. все равно, что создатели запчастей указывают как нужно ездить на машине. раз декомпилятор ранее был, значит всех все устраивало. а потом, некоторые душевнобольные очень чувствительные и обидчивые пользователи возмутились, что кто-то стал потрошить результат их труда. так вот, это целиком должно быть на плечах создателя продукта, лицензия, супер-пупер компрессия с последующим шифрованием или еще чего. я ни разу не видел, чтобы разработчики различных платформ типа С Builder или VBA грозили пальцем пользователям какого-то приложения, мол не декомпилируй или дизассемблируй и прочее. разработчики самого приложения - да.

теперь, если вспомнить, что AutoIt это все же интерпретируемый язык, а не компилируемый, в "компилированный" скрипт вшивается сам интерпретатор. некоторые могут подумать, что автор скрипта владеет самим скриптом, но не интерпретатором и декомпиляция позволяет получить этот интерпретатор, поэтому спешу поправить - при декомпиляции интерпретатор остается неизменным, тем самым никакой ущерб интеллектуальной собственности разрабам AutoIt не грозит.

одним словом, детский сад, штаны на лямках.

ynbIpb

Скриптер
AZJIO, мне кажется, что фразу Reverse engineering лучше оставить как: Реверс-инжиниринг (это понятие уже входит в русский язык) или перевести как Обратная разработка

Автор
A

AZJIO

Меценат
Меценат
ynbIpb [?]
Реверс-инжиниринг
тут явный транслит, задача же чтобы люди поняли. Второе вроде тоже самое. Кстати лицензию не я переводил, а текст взял оттуда в чистом виде, чтобы пользователь нашёл эту строку в лицензии.

Kaster
Ничего не могу сказать, это их лицензия, их право. Защищают свой продукт как могут.

kaster

Команда форума
Глобальный модератор
AZJIO [?]
Защищают свой продукт как могут
если ты пишешь скрипт, это твой продукт. я к тому, что это твоя забота защищать свой продукт.

Автор
A

AZJIO

Меценат
Меценат
Kaster
Если разрешить декомпилятор, то автоматически становится разрешение на форуме к обсуждению. А так если декомпилировать для себя свой скрипт, никому не сообщая об этом, то и нет прецендента.
Если забота автора защищать свой продукт, то соответственно позиция нелегитимности декомпилятора понятна однозначно. Какой тогда смысл его разрешать? Просто появятся пользователи обсуждающие декомпиляцию, а точнее взлом, а это не на руку для AutoIt3.
Нет толковых причин для легитимности, зато есть причины для запрета.

CreatoR

Must AutoIt!
Команда форума
Администратор
Kaster [?]
я ни разу не видел, чтобы разработчики различных платформ типа С Builder или VBA грозили пальцем пользователям какого-то приложения, мол не декомпилируй или дизассемблируй и прочее. разработчики самого приложения - да.
Ну так здесь AutoIt можно отнести к приложению, т.к написан он на C++.
Разработчиков можно понять, они не хотят чтобы у AutoIt портилось имя и его репутация.

И ещё, если там разработчики других платформ делают что то одним способом, и руководствуются определённой политикой, то это не означает что так должны делать и разработчики AutoIt.

ynbIpb [?]
фразу Reverse engineering лучше оставить как: Реверс-инжиниринг
Ни в коем случае, это выглядит ужасно.

kaster

Команда форума
Глобальный модератор
CreatoR [?]
Ну так здесь AutoIt можно отнести к приложению, т.к написан он на C++.
декомпиляция в данном случае это получение исходников скрипта, а не исходников AutoIt3.exe, что в принципе невозможно. можно получить его код ассемблера только. последнее да, противоречило бы лицензии AutoIt3, т.к. его код не открыт. Однако люди разработавшие конкретную реализацию С++, на котором написан AutoIt не запрещают этого делать. Этого запрещает разработчики AutoIt с помощью лицензии. Так же, по моему мнению, должны делать разработчики скриптов написанных на AutoIt - запрещать декомпилировать скрипты посредством лицензии. А не тотальным установлением декомплятора вне закона. я еще раз вспомню аналогию с машинами и производителем запчастей, мне она понравилась :D
Разработчиков можно понять, они не хотят чтобы у AutoIt портилось имя и его репутация.
они не могут быть в ответе за всех, кто пишет на этом языке. удивительно глупый комплекс бога :smile:

CreatoR

Must AutoIt!
Команда форума
Администратор
Kaster [?]
декомпиляция в данном случае это получение исходников скрипта, а не исходников AutoIt3.exe
Я же не про это, я про то что AutoIt для них как программа, которую они написали, вот и не хотят чтобы портили ей репутацию.

не тотальным установлением декомплятора вне закона
Никто его таким не устанавливал, просто мера осторожности.

они не могут быть в ответе за всех, кто пишет на этом языке
Они и не ставят себя как ответственными, они предостерегаются со своей стороны, на своём же форуме, это их право (как и наше на данном форуме).

Или ты предлагаешь пропускать это тут мимо?

kaster

Команда форума
Глобальный модератор
CreatoR [?]
Или ты предлагаешь пропускать это тут мимо?
нет. я ничего не предлагаю :smile: просто не зарывать голову в песок. меня и так все устраивает. это лишь мое удивление на то, какие неадекватные меры могут принимать люди под давлением тех или иных факторов. но особо я бы хотел, чтобы (если этим не занимается оф. форум, то хотя бы этот) чтобы у будущих скриптеров и кодеров развилось чувство правильного подхода к защите своего продукта - посредством лицензий, как это принято в цивилизованном программерском обществе. сколько по твоему пользователей данного или оф. форума лицензируют свои скрипты?

Автор
A

AZJIO

Меценат
Меценат
Обновил UDFs3.chm, переведено 16 функций _GUICtrlTab_...

kaster

Команда форума
Глобальный модератор
OffTopic:
Viktor1703 [?]
OffTopicХм... лично я ни одного скрипта
whistle.gif
об том и речь ;D

Автор
A

AZJIO

Меценат
Меценат
Как переводить?
1. Данные определяемые приложением
2. Ассоциативное значение

текст пункта вкладки
начал переводить как "текст язычка вкладки", а по ходу очень активно используется значение пункт, хотя первоначально даже не понятно что за пункт. В дальнейшем "изображение пункта вкладки", "Индекс пункта вкладки". Сначала я опускал "пункта", например "Индекс вкладки", "прямоугольник язычка вкладки". Как всё таки лучше?

UDFs3.7z - переведено ещё 24 функции и примеры _GUICtrlTab_..., итого 40 функций, без двух весь раздел _GUICtrlTab_...

Redline

AutoIT Гуру
AZJIO [?]

Цитата
1. Данные определяемые приложением
2. Ассоциативное значение
Второй вариант только запутывает, так что лучше первый.

текст язычка вкладки
Название/наименование или заголовок вкладки.

Верх