Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Программа для просмотра информации S.M.A.R.T. жестких дисков компьютера
Маловероятно. Во всех мануалах пишут что температура в цельсиях. И главное - эксперимент показал, что на дисках WD этот параметр (который больше 100) при охлаждении увеличивается.
Добавлено:
Сообщение автоматически объединено:
Обновил программу.
Поправил алгоритм определения температуры.
расширил поля для вывода серийного номера.
Выложил exe-шник и архив с исходниками по старым ссылкам.
Поправил стартовое сообщение темы.
Кстати, как уже говорил, что ваш софт температуру мой вэдэшки не показывает, но я скачал CrystalDiskInfo и что я увидел. Температуру он показывает, но поля с таким ID (192) в нем тоже нету. Вот и вопрос, откуда он значение температуры забирает? Стоит пошаркаться на WD-форумах, имхо...
Наблюдал, читал и сравнивал:
В вики написано, что температура по адресу поля С2 для Seagate считается так: 100-температура воздушного потока, а для WD так: 125-температура воздушного потока. Но если смотреть на КристалДиск то понятно, что и для тех и для тех дисков она считает по формуле 100-температура воздушного потока. т.е. получается примерно следующее:
Смотрим по вашему софту на температуру воздушного потока моего WD: 64 градуса. Тогда, чтобы получить температуру диска, нужно сделать 100-64=36. 36 - это как раз то значение, которое мне показывает КристалДиск. Но вот почему 100, а не 125? Может быть в новых дисках формулы унифицировали и привели к всеобщему так сказать СМАРТ-стандарту? Трудно сказать... Да и статья эта в вики неизвестно когда была написана, так что думаю, что за неимением ничего лучшего, можно считать температуру как КристалДиск. Ну это всего лишь мое предложение вам, как автору софта.
При 70 С° градусах и выше – диск как правило сразу, или спустя некоторое непродолжительное время эксплуатации выходит из строя в результате серьезных повреждений.
Рябяты, системщики подсказали как правильно смарт-рау-данные дешифровывать: короче, там последний октет температуры воздушного потока (рау-данных) - это и есть температура, которую кажут всякие диагностеры. Вот. Хотя, сказали, что вариант с вычитанием тоже правильный. Про последний байт это я не знаю, откуда они почитали (я так и не нашел), а про вычитание - это я на вики сам вычитал. Но им можно верить, я думаю, они бородаты.
... а если от 106 отнять 99 и добавить это к 41 градусу, то получится ровно 48, как в мультике про "48 попугаев", значит оно меряет в попугаях?
Я уже писал, что для винтов WD в поле "значение" при охлаждении показания увеличиваются а в поле "Всего" - уменьшаются.
В фаренгейтах при охлаждении температура тоже уменьшается, так что это не фаренгейты, а просто совпадение.
Сейчас я этот винт засунул в вентилируемый рэк и он у меня показывает 108/35... (35 по цельсию это 95 фаренгейтов, а не 108).
Ну вот проверь то, что я написал. Если смотреть по твоей проге: поле всего переведи в hex, возьми последний байт и переведи в dec - должно прокатить. Прям в калькуляторе.
Рябяты, системщики подсказали как правильно смарт-рау-данные дешифровывать: короче, там последний октет температуры воздушного потока (рау-данных) - это и есть температура, которую кажут всякие диагностеры.
Похоже на правду, но только "всякие диагностеры" - термин не корректный. Как раз "всякие" показывают разные значения. А нам нужно докопаться до правды и понять алгоритм правильного вычисления температуры дисков.
Из того, что я подметил:
- Винты Seagate в поле "значение" и "RAW" содержится одно и то же число. У меня почти все винты сегейтовские, поэтому я сначала подумал что температуру можно брать просто из поля "значение" 194-го атрибута. И, кстати несколько раз в Инете находил что делать нужно именно так.
- Оказалось что все винты WD, которые у меня есть (а есть и прошлогодние, и выпуска 2006 года) все показывают в поле RAW значение, похожее на температуру, а в поле "значение" число больше 100, которое с охлаждением диска только увеличивается. (По идее на этом месте можно предположить, что если у Seagate и WD температура хранится в RAW, то можно брать её просто оттуда, если бы не еще один случай)
- У меня есть еще один SSD-шный диск Kingston. Он показывает в поле RAW какое то нереальное число, например 2 752 556... Но если разложить это на 2-х байтные числа то получается 0x2A=42 и 0x2C=44. Похоже на температуру... Только температуру чего? По спецификации S.M.A.R.T. 194 - это температура шпинделя (блока магнитных дисков). В SSD дисков вообще нет. Наверное там 2 датчика в разных местах, которые показывают эти результаты.
Надо как нибудь этот диск выкрутить и поэксперементировать с градусником...
Вся беда в том, что не могу пока найти где четко написано про то, где нужно брать правильную температуру дисков...
Добавлено:
Сообщение автоматически объединено:
oesoes сказал(а):
Ну вот проверь то, что я написал. Если смотреть по твоей проге: поле всего переведи в hex, возьми последний байт и переведи в dec - должно прокатить. Прям в калькуляторе.
Я верю. Спасибо.
На сегодняшний момент у меня есть мнение, что самый правильный способ брать температуру диска - из поля RAW 194-го атрибута, наложив на него маску в 16 бит.
Но, у меня остаются большие сомнения: что будут показывать диски других. менее распространенных, но присутствующих на рынке производителей жестких дисков?
Ну я сам не уверен, я же говорю, сам нигде не смог найти ничего такого, просто верю словам электронщиков. Но я все равно не поверю, что нигде в инете нет точной спецификации, хотябы на какую-то одну из контор.
Странно, у меня стоят два винта, а программа показывает только один (((. Правда больше ничем его не тестил, винт поставылен времменно , только данные скинуть.
Странно, у меня стоят два винта, а программа показывает только один (((. Правда больше ничем его не тестил, винт поставылен времменно , только данные скинуть.
А оба винта поддерживают S.M.A.R.T.?
Вернее винты сами все должны его поддерживать - в зависимости от способа подключения S.M.A.R.T. может не читаться.
Добрый день. Прикольная штука. Но поскольку я новичок, но могу вытянуть код температуры для своих нужд. Данные серийника, модели, объема получается. Понял, как они вытягиваются. А вот с температурой не разобрался.
Можете подсказать, а ещё лучше показать как вытянуть инфу про температуру. Достаточно в сообщении MsgBox. И мониторит ли ваш код температуру, или она статична?
P.S. почти разобрался. Жаль, что она не меряется динамически. Нужно каждый раз перезапускать, чтоб увидеть изменения температуры.
Ну и вы тянул инфу в сообщение )
Почему именно такая формула?
Если сравнивать с данными других программ, напр, Кристал диск инфо или Виктория, то некоторые сырые значения совпадают, а некоторые нет. Хотелось бы понять почему.