Что нового

Создание приложений для Андроид

AZJIO

Меценат
Меценат
Сообщения
2,814
Репутация
1,170
На форуме PureBasic всплывали сообщения о программировании для андроид, говорилось о двух вариантах B4A (Basic4android) и SpiderBasic от автора PureBasic, казалось бы переучиваться не надо тот же код PureBasic, разве что некоторые функции другие и есть специальные функции для андроид. Кстати в SpiderBasic также подерживается браузерный вариант в джаваскрипт и iOS (компиляция iOS только на MacOS). SpiderBasic у меня не пошёл, а B4A требовалось переучивание, равносильно, что на другой язык переходить, другие типы и различий больше чем между Autoit3 и PureBasic. С выходом новой версии SpiderBasic ажиотаж опять активизировался, люди пишут, что у них работает, в итоге разобрался в проблеме, SpiderBasic при компиляции не может прочитать путь с русскими буквами, а папка Temp внутри папки пользователя, просто вытащил весь лог событий, а не последние строчки и увидел как выглядит путь.
В общем собрал два приложение для андроид: Календарь смен и Игра пятнашки. Они уже у меня есть в PureBasic (пятнашки и в AutoIt3), немного адаптировал исходники для андроид. Насколько я понимаю SpiderBasic преобразует код в джаваскрипт, а потом компилирует как если бы это был код написанный программистом джаваскрипт, не зря пакет JAVA приходится устанавливать. Если кто хочет попробовать, то тема тут и форум SpiderBasic. Скачать SpiderBasic можно на официальном сайте, демо-версия как и PureBasic позволяет писать приложения до 800 строк кода (мои приложения примерно 200 и 300 строк). По F5 код преобразуется в джаваскрипт и открывается в браузере, то есть перед компиляцией можно его потестировать. Компиляция тоже даёт возможность встроить отладчик, то есть на телефоне можно проверять приложение с отладчиком (будет выводить ошибки и любую пользовательскую инфу).
Сообщение автоматически объединено:

Ещё 2 программы можно попробовать (обе есть на AutoIt3):
Цветовая маркировка резистора
Разрядка конденсатора в выпрямительном блоке питания
Сообщение автоматически объединено:

В календарь смен добавил будильник, ссылка та же и ещё с upload.ee, подробнее в Readme. Трудно это далось, так как веб-приложение не имеет доступа к локальным файлам, поэтому музыку пришлось встраивать в программу. Аналогично ini-файл с настройками можно подгрузить через открытие файла, напрямую никак (хотя говорят через API-Google можно). Ещё среда программирования толкает к изучению js, так как позволяет делать вставки js прямо в код. Например получить язык браузера, чтобы локализовать программу.
Сообщение автоматически объединено:

Сделал игрушку где удалять по 3 шарика - скачать Balloons, и скриншот (скачать для Windows и Linux)
 
Последнее редактирование:

Medic84

Омега
Команда форума
Администратор
Сообщения
1,587
Репутация
338
SpiderBasic преобразует код в джаваскрипт, а потом компилирует как если бы это был код написанный программистом джаваскрипт, не зря пакет JAVA приходится устанавливать

А ты не путаешь часом Java и Javascript? Это два совершенно разных языка, даже в целом для разных целей...
 

grayms

Новичок
Сообщения
5
Репутация
0
В то время как PureBasic компилирует в нативное приложение, то эта поделка подобие электрона под windows, web приложение в браузере. В итоге на железе телефона крутится явамашина и в ней крутится ещё и браузер (интерпретатор яваскрипт кода) и уже в нём ваше приложение.
Лично я пишу на B4А. Да ООП я не очень люблю, но среда разработки и отладки удобнее и быстрее Android Studio. А на выходе нативный код.
 
Автор
A

AZJIO

Меценат
Меценат
Сообщения
2,814
Репутация
1,170
grayms
Я пробовал B4А (по советам тут), но мне не захотелось учить новый язык и API Google. Просто пробую готовый код уже написанный на PureBasic и это работает. Вот в игру "Шарики" добавил подсказку нового хода, получил критику что шары по цвету выглядят одинаково, кто-то красные путает, я меня зелёный с жёлтым (только на телефоне), решил добавить выбор цвета, взял свою готовую функцию и она сразу работает, вообще ничего делать не надо. И я этот же код делаю на Windows и Linux практически без изменений, конечно мне нравится что я один и тот же код использую сразу для 3-х совершенно разных ОС.

А ты не путаешь часом Java и Javascript? Это два совершенно разных языка, даже в целом для разных целей...
в браузере работает Javascript, поэтому не путаю.

В итоге на железе телефона крутится явамашина и в ней крутится ещё и браузер (интерпретатор яваскрипт кода) и уже в нём ваше приложение.
Я это сразу написал, по крайней мере что приложения является минибраузером, в котором выполняется яваскрипт. На счёт того что на явамашине выполняется браузер - не уверен. Разве браузеру что-то нужно чтобы работать? Разве что сам браузер выполнен на яве. Это же приложение у меня выполняется в том числе и в браузере, то есть я тестирую его в браузере и могу "скомпилировать" для работы в браузере, точнее он просто будет распакованная (в отличии от АПК) страница с Javascript и с файлами. Я в таком виде на Linux делаю, потому что в браузере шарики сглаженные, а в программе рисует без сглаживания. Вот браузерный вариант.

Это как сказать что на С++ крутится AutoIt3, а потом уже код крутится на AutoIt3.
Сообщение автоматически объединено:

эта поделка подобие электрона под windows
да я в курсе, недавно обсуждали Electron дали эту ссылку, мне там понравились отзывы о Skype, который как оказалось написан на этом движке.
 
Последнее редактирование:

grayms

Новичок
Сообщения
5
Репутация
0

Абстракции на абстракциях, абстракциями погоняют. JS макаки залезли на десктоп и мучают людей размерами и тормозами ПО.
Жалко что Spider Basic не стал транслятором в java, как B4A.
Кстати забавно что IDE у B4A гораздо удобнее и БЫСТРЕЕ чем тормозная Android Studio (Visual Studio Code туда-же), которая видимо тоже ни что иное как браузер.

Autoit я использую всё-же для автоматизации, чтобы дёргать что-то нативное. Иначе PureBasic.
 
Верх