Распишу подробнее, как выглядит проблема, и само решение на примере qip.
Проблема.
При попытке войти в jabber в системе qip ничего не происходит.
Была создана учетная запись на сервере jabber.ru. Полученная учетная запись была внесена в QIP. В нижней части экрана появился значок jabber (в виде красной лампочки). Сразу скажу, что и значки и расположение могут меняться в зависимости от настроек.
Далее щелкаю по значку, устанавливаю статус "В сети".
После проделанной процедуры значок может стать желтым. А может остаться красным. Но на этом весь процесс заканчивается.
Т.е. ни сообщений, ни изменения статусов, ни возможности войти в конференцию. Опции джабера на уровне офлайн.
Решение.
Пару раз помучившись забрасывал это дело. До сегодняшнего дня.
Моя проблема была в том, что местные админы режут порты 5222 и 5223 (и другие порты).
Я даже не задумывался об этом, так как в том же qip настроен прокси, через который и работает icq.
Как оказалось, данная настройка не работает нашего jabber, ну или не так работает (просьба поправить меня, так как в технических тонкостях я даже не разбирался).
Для решения проблемы сделал следующее:
В настройках jabber в QIP на вкладке "Сервер":
[list type=decimal]
[*]Установил пункт "Расширенные настройки сервера".
[*]Тип соединения: безопасное соединение(офис). в английской версии или в других клиентах, думаю, тут должен быть тип SSL
[*]Указать вручную хост для подключения: хост: ssl.jabber.ru порт: 443
(или allports.jabber.ru, порт любой, но рекомендуется 443 или 80 (SSL должен быть выключен, т.е. тип соединения: незащищенное соединение))
[/list]
На этом все. Сохранил, подключился, и сразу получил соединение сервера о неверном логине или пароле. Сменил пароль и благополучно вошел в систему. А далее уже можно и к конференции подключаться.