Посмотрел я тот ролик. Признаться, были наработки на эту тему, но... Максимум, что удалось сделать - это чат-бота с более-менее логичными ответами на вопрос, но там была жутко здоровенная база ответов, причем бот самооубчался и база пухла. Писал я его лет пять назад, сейчас его кажется уже выкинули, так как база неимоверно большая стала. Была задумка второго такого проекта - нужно было научить машину понимать слова, понимать значения предложений, но, боюсь, ни один человек не в состоянии даже близко повторить работу даже мозга обычной блохи. Загляни внутрь клетки. Там целый город - что то движется, что то куда то плывет, все подчиняется каким то законам. А мы даже правила собственного языка не помним. Да, я соглашусь, есть разработки, но это опять же, простая логика, единица или ноль, потому что это - машина. Можно создать сложнейшую программу, выдающую результат после сложнейшей аналитики, построить нейронные сети, но все это будет всегда работать лишь с условиями if ... else ... then и с рандомом. Другого не дано. Насколько я знаю, японцам удалось создать биокомпьютер, там какие то клетки выполняли математические вычисления и хранили данные в памяти. Вот это уже ближе, но... Не для простых смертных. Кстати, информация об этом проекте больше не появляется, и много дезинформации в сети, как и в случае с альтернативной энергетикой, как в случае с летающими дисками и т.д. Я, кстати, не просто верил в такие вещи, но и сам ознакомился с патентами Н.Тесла, который первым придумал эти вещи. Изучал его работы. Сам смотал несколько катушек, одна из которых заставила светиться энергосберегающие лампы в соседней квартире, чем вызвала переполох. Общался с ученым из Белоруссии на эту тему, он мне многое рассказал. В частности про всю эту систему работы в научных кругах, про работу ФСБ в России. Жаль, что я сам слабо волоку в электрике, хотя и смогу собрать транзисторный радиоприемник или починить телевизор, но мне не хватает знаний, что бы хотя бы мыслить на их уровне, производить расчеты, ставить эксперименты... Вот выдала моя катушка несколько тысяч вольт от 9-и вольтовой батарейки, это круто, да. Но что это за ток (а это статическое электричество), как его использовать, как преобразовывать? Вот этого я уже не знаю. Кстати про Тесла. Именно он первый заговорил о неком информационном поле, которое должно, по его утверждению, существовать. В игре Stalker упоминается некая биосфера, к которой ученые якобы подключились. И об этом же говорил Тесла. Кроме того, по некоторым данным, именно этим он и занимался в последние годы жизни. Но, мы в силах лишь писать ботов, незначительные програмки, слушать историю, размышлять. Мы не в силах сделать что то значимое, мы не сделаем переворота в науке, так как с детства получаем не те знания (скажем, что человек произошел от обезьяны, см. фильм "Ложь во имя науки"), наши познания в точных науках, скажем физике, ничтожны и не всегда обоснованы (например, принцип магнитной индукции). Мы - всего лишь рабочая масса, которая не должна знать больше положенного. А кто знает, тех ждет тюрьма. Или просто пропадают. Вспомним Болотова, Некрасова, Капанадзе... Первый сел якобы за антикоммунистические идеи, а ведь он из свинца золото делать научился. Второй просто исчез после публикации своей статьи о НЛО в местной газете. А грузина Капанадзе за его безтопливный генератор обязали слить в сеть дезинформацию (в его видео был генератор в стеклянном корпусе, а внутри стояли платы от телевизора), после чего и о нем ни слуху ни духу. Даже если тебе посчастливилось родиться гением и ты создал искуственный интеллект, считай, ты подписал себе смертный приговор. Вот такая она - горькая правда.
П.С. Все вышесказанное - мое ИМХО. Я понимаю, что статья может вызвать бурную дискуссию и полемику из за различия филосовских вглядов, поэтому хочу напомнить, что это тема о боте для игры Drkensang-online и давайте не будем оффтопить.