Garrett
При всей ее крутости
а) это сборник разных программ
б) часть из которых - это драйвера

в) небольшой размер (1 дискета ;D)
и соответственно не совсем подходит под "большую" программу, хотя сказал я это конечно более-менее в общей и расплывчатой форме.
Твой ликбез про Fortran я почитал

Только не понял, к кому оно было адресовано. И кстати с одним из "тезисов" я не согласен. "Тысячи и тысячи готовых решений" не переводят на другие ЯП не потому что
Fortran это один из первых (если не первый) ЯП высокого уровня, который создан и применяется очень давно!
и в одном из современнейших и мощнейших научных центров мира сидят не закоренелые консерваторы какие, которые не сведущи или не хотят ничего другого кроме Fortran, потому как он им "близок", а потому что он быстрее считает. А переписать любые из фортрановских библиотек под другие ЯП можно и давно уже сделано. Тот же lapack имеет реализации как в С, так и в python, и т.д. Но ценность самого Fortran от этого не уменьшилась. Говорю это в силу специфики своей (уже бывшей) работы приходилось искать наиболее оптимальные и быстрые решения очень тяжеловесных физикохимических расчетов.
и вот еще
Тут думаю главный критерий не время, а среда и удобство программирования!
что за среда?

среда разработки? под АСМ есть достаточно удобные IDE, со многими присущими современным, фичами. И если время не главное, то за те десятилетия что существует АСМ, кто нибудь уже написал бы огромный проект потратив несколько лет тупо на кодинг, заимев один из "тех" удобных средств для программирования. Однакож, пока что драйвера да Miraculix :whistle:
потому что, мое мнение - человек должен ценить свое время.