Оифгенно правильно сказал.AZJIO
Нужно программировать на том языке который лежит по душе, на котором быстро получается сделать, который даёт результаты труда и перспективы...
------------------
Сам начинал с lua - (кодил для сталкера) - язык очень простой и в чем то даже гениальный (работа с массивами построена так, что начинать код без объявления массива просто даже скучно). Кодить на нем для игр (используя экспортированный API движка игры) сплошное удовольствие. НО GUI и прочие плюшки на нем не освоил - нет хорошей русскоязычной документации, книг и т.д. Без хорошего знания английского освоить все его библиотеки тяжело. Поэтому пока забросил.
Потом захотел узнать, что такое ООП и с чем его едят. Год сидел на C#...Понял, что без ООП я вполне могу обойтись, а изучать миллион (и это не преувеличение) классов показалось как то слишком долгим и нудным ;)
Поэтому тоже пока забросил. (Ну про VBScript и MSJScript можно не упоминать - их изучил параллельно с ковыряним в Windows). И на данный момент вполне доволен кодингом на AutoIT - для полноценного изучения языка есть все: и докуменация, и книжки, и отличный форум. C минусами (отсутствие многопоточности) пришлось смириться - в конце концов я ж не профессиональный программист, а любитель-самоучка, большими проектами не занимаюсь, а пишу для себя. Пока мне хватает и того что есть. Плюсы языка: простой синтаксис, легкость обращения к WinAPI (не то что в C#) и хорошая поддержка сообщества.
...Время от времени посматриваю в сторону Perl, PureBasic, Pyton. Но всему свое время. Как верно сказал AZJIO 'когда возникнет потребность, тогда и надо переходить'.