AutoIt: 3.3.6.1
Версия: 1.1
Категория: Администратирование
Описание: Изначально, я хотел написать что-то вроде программы-прикола, но в результате получилась вполне себе серьезная утилита. Итак, программа состоит всего из одного исполняемого файла "USBProtect.exe" и предназначена для блокировки любых USB накопителей (для простоты, я дальше буду писать просто флешка), таких как флешка, внешний жесткий диск и т.д. Просто запускаем USBProtect и все, все флешки будут "намертво" заблокированы. При попытке открыть их, вы получите сообщение "Access is denied".
Теперь о дополнительных "плюшках".Вы можете запустить программу с ключем "/p" или "/protect". В этом случае, убить процесс через Windows Task Manager уже не получиться, USBProtect вам этого не даст сделать (можете попробывать). Для выгрузки программы из памяти запустите программу с ключом "/u" или "/unload" (естественно, всем об этом говорить не нужно). Далее, вы можете создать неблокируемые (избранные) флешки. Для этого вам нужно сделать следующее:
Теперь USBProtect не будет блокировать эту флешку, и вы можете спокойно ей пользоваться, в то время, как все остальные флешки будут заблокированы. Чтобы постоянно не проделывать вышеперечисленные действия, я написал небольшую утилиту USBResolve (в архиве), которая делает все тоже самое, но гораздо быстрее и безопаснее. Просто выберите необходимую флешку из списка и нажмите кнопку "Change Status" для ее блокировки/разблокировки. Все это естественно нужно делать при выгруженной USBProtect (в противном случае, флешка будет отсутствовать в списке) или на другом компьютере. И еще, разблокировать можно только те флешки, которые имеют файловую систему FAT32 или NTFS.
Ну и на последок, USBProtect не заносит никакие данные в реестр, они ей собственно и не нужны.
Файл: AU3, EXE
Замечание. Скрипт в исходниках полностью рабочий, но по соображениям безпасности, я исключил из него часть кода, связанную с защитой процесса. Я думаю, что тот, кто напишет что-то такое, для чего действительно понадобится защита процесса, в состоянии будет сам это реализовать.
Используемые библиотеки: WinAPIEx.au3 (v2.9)
Скриншот:
Источник: USBProtect (оффициальный форум)
Автор: Yashied
Версия: 1.1
Категория: Администратирование
Описание: Изначально, я хотел написать что-то вроде программы-прикола, но в результате получилась вполне себе серьезная утилита. Итак, программа состоит всего из одного исполняемого файла "USBProtect.exe" и предназначена для блокировки любых USB накопителей (для простоты, я дальше буду писать просто флешка), таких как флешка, внешний жесткий диск и т.д. Просто запускаем USBProtect и все, все флешки будут "намертво" заблокированы. При попытке открыть их, вы получите сообщение "Access is denied".
Теперь о дополнительных "плюшках".
- В корне необходимой флешки создайте текстовый файл с именем "Volume.dat".
- Поместите первой строкой в этот файл уникальный идентификатор, который выдаст вам следующая функция. Этот идентификатор основан на серийном номере файловой системы флешки, поэтому при ее форматировании он изменится, и весь процесс нужно будет повторить заново.
Код:#Include <Crypt.au3> Func _GetVolumeUniqueID($sVolume) Local $Serial = DriveGetSerial($sVolume) If @error Then Return '' EndIf Local $Hash = StringTrimLeft(_Crypt_HashData($Serial, $CALG_MD5), 2) If $Hash Then Return StringMid($Hash, 1, 8) & '-' & StringMid($Hash, 9, 4) & '-' & StringMid($Hash, 13, 4) & '-' & StringMid($Hash, 17, 4) & '-' & StringMid($Hash, 21, 12) Else Return '' EndIf EndFunc ;==>_GetVolumeUniqueID
- Установите для файла "Volume.dat" атрибуты "скрытый" и "только чтение".
Теперь USBProtect не будет блокировать эту флешку, и вы можете спокойно ей пользоваться, в то время, как все остальные флешки будут заблокированы. Чтобы постоянно не проделывать вышеперечисленные действия, я написал небольшую утилиту USBResolve (в архиве), которая делает все тоже самое, но гораздо быстрее и безопаснее. Просто выберите необходимую флешку из списка и нажмите кнопку "Change Status" для ее блокировки/разблокировки. Все это естественно нужно делать при выгруженной USBProtect (в противном случае, флешка будет отсутствовать в списке) или на другом компьютере. И еще, разблокировать можно только те флешки, которые имеют файловую систему FAT32 или NTFS.
Ну и на последок, USBProtect не заносит никакие данные в реестр, они ей собственно и не нужны.
Файл: AU3, EXE
Замечание. Скрипт в исходниках полностью рабочий, но по соображениям безпасности, я исключил из него часть кода, связанную с защитой процесса. Я думаю, что тот, кто напишет что-то такое, для чего действительно понадобится защита процесса, в состоянии будет сам это реализовать.
Используемые библиотеки: WinAPIEx.au3 (v2.9)
Скриншот:

Источник: USBProtect (оффициальный форум)
Автор: Yashied