Что нового

Excel - работа с ним

fergios

Новичок
Всем привет. Я новенький, хочу использовать Autoit для своей работы, после долгих поисков понял, что она поможет мне автоматизировать рутину и сократить время выполнения всех моих операций по меньшей мере в 10 раз. Единственный нюанс, мне дико сложно изучать всё самостоятельно. Не ругайтесь на банальные вопросы, все мы когда то с чего то начинаем.
Решил написать первую программу, весьма лёгкую, но для начала мне нужно научиться полностью работать с Excel-м, версия проги у меня последняя, но что бы работать с Excel видимо нужен плагин Excel.au3, но я так и не нашёл где его скачать, был на оф сайте, там вроде регистрация нужна, не проходил её, но если пнёте туда, то буду, плюс я не нашёл ни одного русского справочника по всем функциям и работой с Excel.au3. Ребят, помогите что ли, а то как то сложновато вникнуть сразу с нуля :stars:
Спасибо.

A

Alofa

Гость
fergios сказал(а):
... что бы работать с Excel видимо нужен плагин Excel.au3, но я так и не нашёл где его скачать ...
А качать и не надо, она у вас уже и так находится в папке ...\AutoIt3\Include.
При создании нового скрипта библиотеку Excel.au3 нужно просто подключить.

fergios сказал(а):
... я не нашёл ни одного русского справочника по всем функциям и работой с Excel.au3...
По видимому и не искали вовсе:
- Онлайн Справка;
- Оффлайн Справка.
... или же просто не понимаете принцип работы.

Почитайте ка для начала вот это:
- Быстрый старт для работы с AutoIt;
- [Книга] AutoIt v3: Your Quick Guide - Ваше краткое руководство в мир AutoIt-а;
- AutoIt Guide - Статьи по автоматизации задач в MS Winows (а если постараетесь, то найдете и видео-версии этих статей).

Автор
F

fergios

Новичок
Alofa сказал(а):
fergios сказал(а):
... что бы работать с Excel видимо нужен плагин Excel.au3, но я так и не нашёл где его скачать ...
А качать и не надо, она у вас уже и так находится в папке ...\AutoIt3\Include.
При создании нового скрипта библиотеку Excel.au3 нужно просто подключить.

Я рад, что нашёл отзывчивость на этом форуме, так как для меня это важно, спасибо вам. А насчёт справки, я действительно плохо искал видимо. Я и впредь буду размещать сообщение в этом топике, в надежде на отзывчивость, но впредь буду более внимателен.

Автор
F

fergios

Новичок
Не было времени работать с программой. Сегодня решил начать и сразу же ступарнул. Дело в том, что бы мне научиться поэтапно писать для своих целей программы мне нужно научиться полностью изучить функции которые мне для них потребуются. Начал с экселя. Проблема следующая - хочу ввести в ячейки данные вручную после чего их скопировать в блокнот в столбик, а потом попробовать наоборот инфу перегнать с блокнота в эксель. У меня версия v3.3.14.2 и в ней нету видимо функции _ExcelWriteCell.
Позвольте спросить у знающих:
1) Функция, которая копирует заданную ячейку.
2) Функция, которая удаляет строку.
3) Как вот например реализовать такую вот штуку - дата например 25.11.2015 15:52:43 это мне нужно будет в две разных формы вставлять по отдельности, вот к времени прибавить пол часа, например сейчас 15:52:43, а надо вставить +30 мин 16:22:43?
4) Есть ли какая либо проверка, когда заканчиваются строки, мне надо что бы скрипт делал накладные до того момента, пока есть данные в экселе, количество данных всегда меняется, поэтому хотелось бы что бы он сам фурычил, у меня была как бы идея, мол перед началом выполнения через функцию в экселе считать сколько строк переносить в SAP, а потом это считывать и уже там пошло или просто есть в экселе функция которая считает, а у меня перед началом скрипт спрашивает сколько раз впахиваем на дядю)
Блин, знаю что всё тупо, но что бы разогнаться, нужна конечно же помощь, поэтому простите за вопросы тупые.

ra4o

AutoIT Гуру
Откройте файл "Excel.au3", который по умолчанию находится в "C:\Program Files\AutoIt3\Include", в нём вы увидите название всех функций, которые отличаются от старых. К сожалению по новым функциям русской справки нет,но есть масса примеров. По вопросам :
1 -
Код:
_Excel_RangeRead
читает диапазон ячеек в массив, дальше с массивом делаете, что Вам угодно
2 -
Код:
_Excel_RangeDelete
удаляет диапазон ячеек
3 - Смотрите библиотеку "Date.au3" функция
Код:
_DateAdd

4 - Количество строк в Excel можно получить из
Код:
.ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count

mr.Gbabak

Осваивающий
Русская справка нынче не действительна. Изучайте английскую https://www.autoitscript.com/autoit3/docs/libfunctions/Excel%20Management.htm

вот пример копирования, сохранения в *.ini файл, чтения и записи:
Код:
#include <Excel.au3>

Local $oExcel = _Excel_Open()

Local $oWorkbook = _Excel_BookOpen($oExcel, @ScriptDir & "\1.xlsx"); открываем заранее созданную книгу
If @error Then

_Excel_Close($oExcel)
    Exit
EndIf

_Excel_RangeWrite($oWorkbook, 'лист1', 'Ваши значения','C4'); 
Local $sResult = _Excel_RangeRead($oWorkbook, Default, "C4")

IniWrite (@ScriptDir &'\temp.ini', 'section', 'key', $sResult)
$temp = IniRead(@ScriptDir &'\temp.ini', "Section", "Key", 'Error')

_Excel_RangeWrite($oWorkbook, 'лист1', $temp,'A4')

Stephan

Новичок
Недавно начал автоитом пользоваться. Связка с Excel и одной деревянной прогой для работы. Тема актуальна ещё или автор этого топика уже со всем разобрался? Общался ли с VBA?

Верх