Вредные и полезные привычки при написаний AutoIt-кода
или
Плохая и хорошая практика программирования
или
Плохая и хорошая практика программирования
Предлагаю тут обсуждать наши с вами вредные и полезные привычки при написаний кода.
Вот мои полезные привычки (на мой взгляд):
1. Соеденяю стили через BitOR, а не через оператор сложения (+).
2. Проверяю стили и состояния элементов через BitAND, а не через оператор сравнения (=).
3. Всегда использую константы, и не их значения (a.k.a Магическое число).
4. Пишу всегда полные пути к файлам (исключением естественно является FileInstall ).
5. При запуске программ с параметрами, использую кавычки.
6. Использую #Region, #CS/CE и т.п.
7. Дополнительные файлы, ресурсы и библиотеки храню в подпапке (Resoureces или Includes).
8. Стараюсь не использовать системные иконки.
9. Стараюсь добавлять комментарий к важным/сложным частям кода.
10. Стараюсь использовать целые библиотеки по назначению, а не вытаскивать из них только нужные мне функций :whistle:.
11. Стараюсь не использовать временных файлов.
12. Автоматизацию внешнего приложения, стараюсь делать на “программном уровне”, а не использовать имитацию нажатий клавиш и т.п.
13. Выполняю проверку кода после каждого мелкого изменения (это скорее паранноя, но сейчас уже меньше этим занимаюсь).
14. Пишу код так, чтобы не нужно было потом использовать Tidy (аккуратность).
15. Использую немало встроенных аббревиатур (подробнее).
16. GUI полностью пишу руками.
17. Стараюсь код писать так, чтобы через пару лет смог его понять.
18. Если программа имеет запоминаемые настройки (обычно использую ini), обязательно делаю так чтобы она работала сходу и генерировала нужные файлы при запуске.
19. Программы обычно пишу не для себя, поэтому они получаются лучше.
А вот вредные привычки, хотя это под вопросом (раньше кстати их было намного больше):
1. Не использую MustDeclareVars (это скоррее “непривычка”).
2. Вcё же забываю иногда писать комментарий.
3. Пишу код, при этом иногда брожу по комнате в раздумиях :laugh: .
4. Составляю план действия только после того как начал работать над проектом.
5. Часто прекращаю работу над проектом на неопределённое время. И совсем не обязательно из за того что застрял над какой то частью, чаще всего это происходит из за падения мотиваций, либо отсутствия свободного времени (последнее огорчает больше :().
6. Работаю над нескольками проектов сразу :wacko:.
7. Присваиваю переменным уникальные и полные имена, иногда могу “застрять” минут на 10 пока не придумаю достойное имя переменной.