Jon
Октябрь 1998
Я работал над проектом создания автоматической установки Windows NT 4 для одной фирмы в UK. На каком-то этапе стало ясно, что где-то около половины из устанавливаемых приложений не имеют средств для автоматической установки. Поиск средств, позволяющих автоматизировать нажатия кнопок, привел меня к Microsoft ScriptIt, который был, собственно, скомпилированным сценарием WinBatch, позволяющим выполнять нажатия кнопок в пакетах для атоматической установки.
ScriptIt работал хорошо, хотя и был экстремально ненадежным. Он не позволял адаптироваться к быстродействию ПК, на котором работал, и не имел способа управлять паузами между автоматическими нажатиями клавиш клавиатуры. Другой особенностью, вызывающей проблемы, было отсутствие способов указания текущего директория запускаемых программ, что влекло за собой массу ошибок во многих приложениях, с которыми я работал. Кроме вышеупомянутого, некоторые из функций не работали на NT 5 beta (то есть Windows 2000).
Рождество 1998
Для избавления от мучений на Рождество я решил написать программу на C, которая бы высылала клавиатурные нажатия, надеясь, что я смогу управлять задержками между их сериями.
Январь 1999
AutoIt версии 1 был выпущен на старом сайте winfiles.com. Синтаксис был похож на ScriptIt (для Send) и имел также команды Send, Run, RunWait, WinWait, WinWaitClose, WinWaitActive, WinHide, WinActivate, WinClose, WinRestore, Sleep и SetKeyDelay. Из справки для v1.0:
Преимущества
- Небольшой размер около 40Kb (на 600Kb меньше, чем ScriptIt).
- Модернизируется при возникновении проблем.
- Функция "Reveal" значительно лучше.
- Выполняется ожидание как активных, так и неактивных окон.
- Возможны переменные паузы (заданные в миллисекундах).
- Время между комбинациями клавиш можно менять.
- При запуске приложений можно указать их рабочую папку.
- Активизация окон для Win98/NT 5.0 (Использование "WinActivate")
Недостатки
- Не реализован раздел "[ADLIB]"
- Требуется точное форматирование сценария (без пробелов в строках с командами).
- Отсутствуют Wilson WinBatch команды.
(Кто их использует?)
- Из-за названий используемых команд сценарии слегка растут по размеру.
Январь - Апрель 1999
Новые версии вплоть до v1.8 с опциями типа:
- Крутой режим /reveal
- Goto!
- IfWin...
- Управление мышью
- Поддержка ADLIB раздела в духе ScriptIt
- Gosub
- Поддержка переменных %ENV%
Август 1999
Выпуск AutoIt v2.
Первая версия AutoItX.
Сентябрь 1999
AutoIt v2.1 - первая версия Aut2Exe.
Сентябрь 1999 - Май 2001
Новые версии и функции увеличивали возможности. Как правило, если кто просил, то я вставлял новые функции. То, почему сейчас это не так, вызвано памятью о муках такой работы.
Май 2001
Полное переписывание кода AutoIt на C++.
Январь 2002
AutoIt v2.62 - первая версия [Декомпилятор исходного кода] (boo...hiss)
Первая версия AutoItDLL.
Декабрь 2002
AutoIt v2.64 - последняя версия AutoIt v2.
После реализации собственного способа сжатия и библиотеки архивирования добавлена функция FileInstall.
Январь 2003
Очень медленное развитие с 2001 до 2003. Достигнута та точка, когда я потерял волю для работы над ним. Исходный код снова стал мучением, поскольку хочется добавить каждую из предлагаемых кем-либо функций, причем предлагающий не думает о будущем. Синтаксис AutoIt v2 стал сущим адом.
Половина запросов касались того, как выполняются циклы и выражения, а остальная половина - "Как мне использовать обратный слеш в команде Run". Аааа!
В это время уже имелись некоторые "добавления (add-ons)" типа Aut2xtra, созданного Larry, которые позволяли применять некоторые из отсутствующих в AutoIt функций, поскольку у меня не было времени и настроения их добавлять.
IIRC Larry был расстроен отсутствием развития проекта и предложил написать новую версию. Я решил, что если и писать новую версию, то это должно быть похоже на "нормальный" язык. С этого началось развитие среды для AutoIt v3.
Предыдущие версии требовали слишком строгого сооблюдения синтаксиса, то есть "Command, param1, param2,..." и требовался месяц понять то, что могло содержаться в строке сложного выражения. Отсюда и гигантский объем запросов. Хотя я и приобрел мастерство написания кода выражения в AutoIt, но оно было второй по тяжести овладения вещью, которую я когда-либо делал. (Первая по трудности вещь - это тот код сжатия, который применяется в Aut2Exe, и который мне пришлось писать с нуля).
Основная масса членов команды начала помогать разработке именно с этого момента. Я позабыл даже то, как и когда точно это случилось с каждым, поэтому надеюсь, что они помогут мне вспомнить это.
Март 2003
Выпуск первой бета-версии AutoIt v3.
Февраль 2004
После более чем 100 бета-версий разработки и теста выпущен AutoIt v3.0.100.
Larry
В начале 2001 начались мои собственные автоматические установки системы WinNT. Я обнаружил, что прежний куратор для проведения таких работ пользовался сценарием AutoIt. Очень хорошо... я разобрался в управлении процесса установки, которым обладал AutoIt, перепробовал все другие имевшиеся программы и остановился на "Всецело-AutoIt" решении.
Тогда мы все торчали в Yahoo AutoItList группе. На работе было времени навалом (спасибо AutoIt) и можно было отстояться на AutoItList. Jon заметил мою просвещенность, и потому позволил (позволяет и теперь) мне модерить/тянуть эту группу. Хотя уже давно я (несколько лет) не вникаю в раздел файлов на ней.
К 2003, я уткнулся в стену с тогдашним AutoIt, и потому начал учить C для того, чтобы писать утилиты командной строки (используя GUI, AutGUI.exe) для работы вместе с AutoIt. После этого я начал всем грозить, что уже пробую писать "следующее поколение" AutoIt. Проведя за этим целых два дня, чтобы написать разборщик сценария, и я думаю, Jon совсем напрягся от того, какими крутыми могли быть мои выдачи, и каким непростым мог бы стать мой продукт в полном объеме. Так вот, он спас меня и понял, что тут от него нужны его собственные мучения.
Я думаю, Jon и я имеют те же установки, так вот он и дал мне быть модератором форума AutoItScript. В дальнейшем, полностью понимая мою лень и охраняя от нее других, он все же стал давать порционно нести некую ответственность там.
Первым и главным из моих растройств с этой компанией AutoIt, а также вообще с бесплатным ПО, я понял, это то, что все мои муки и часы никогда достойно не окупаются. Мне остается только жрать гордость от этих усилий.
JdeB
Я использую AutoIt с версии 2...
Начал быть более активным на старом форуме перед переходом на новый.
Начал предлагать помощь в таких вещах как:
- автоматизация создания справки.
- сделать возможным открытие справочника AutoIt3 для функций и ключевых слов (F1) из редакторов типа Crimsom/TextPad/SciTE.
Написал много UDF's.
Написал Tidy в синтаксисе Autoit3 для изучения AU3. Это теперь BCX - C, потому что хочется чтобы было быстрее.
Написал Obfuscator, он основан на исходнике Tidy для преобразования сценария в нечитаемый вид. Начал разработку AutoIt3 Lexer для SciTE и представил это для SciTE v 1.60.
Начал пакет установки SciTE4AutoIt3 для того, чтобы сделать один установщик для всего, сделанного другими и мною и сделал для этого Helpfile.
Написал AutoIt3Wrapper для упрощения доступа к основной и бета версии AutoiT3 сделал Compiler Directives для Updating сведений о ресурсах выдаваемых программ.
Начал SciTE4AutoIt3 Sub-Website, когда SciTE стал популярным.
Стал модератором на случай (мягко говоря) атак на форум, поскольку Jon занят, а Larry живет далеко.
Написал Obfuscator, основанный на Tidy для преобразования сценария в нечитаемый вид.
Valik
Много времени назад я нашел бот Diablo II. По каким-то причинам (наверно для правки чего-то), я его изучил, а написан он на AutoIt, так что я пришел на сайт, чтобы получить программу. Где-то как раз в то время, как Jon начал работать над v3, я начал учить C++. После v3 бета я начал переводить кое-какие мои старые сценарии на v3. В конце концов, я или нашел проблемы, или захотел опций, а поскольку исходник AutoIt в это время уже обнаружился, а я учил C++, то стало неплохо чего-то пописывать. И хоть я и стал модератором, как JdeB, но очень быстро устал и утомился от тупости форума.
Jpm
Не могу вспомнить тот момент, когда обнаружил AutoIt, но он был тогда простым и вдобавок мощным языком. Я использовал его много для автоматизации процесса переустановки при бета тестировании Windows, то есть я имел возможность восстановить всякий раз ту же самую среду (системную и пользовательскую). Но при этом мог сделать все несколько иначе. Процесс был очень медленным на ПК с 200Mhz...
Начиная с Марта 2003 я решил помочь справкой французам и перевел документацию по версии V2. В это время код Autoit V3 был доступен, поэтому я решил побольше поучить C и Windows API. Я написал конвертор с V2 на V3 - он сейчас бесполезен, но, по крайней мере, мой C-код улучшился.
Принимал участие в улучшении и помощи автоматизации на разных версиях windows и разных языках. Написал тест AutoIt, помогающий передавать в дистрибутив полноценный код бета версий. Я был горд от создания GUI, который в то время, как Larry начал свой AU3GUI проект, я решил интегрировать его в версию V3.0.
Когда Jon занят и вне AutoIt, я смотрю сообщения об ошибках и другие разделы. Пытаюсь управлять BUG форумом, как могу, а также находить/интегрировать те улучшения, которые мне нравятся и могу реализовать...