Что нового

С какой литературы начать освоение с полного нуля?.

Spanishpilot

Чайник
Сообщения
8
Репутация
0
Полный профан , но есть большое желание освоить возможности программы.
В русской инфе по автоиту описаны команды и их назначение. Но в каком контексте их и использовать и как понять большинство символов остается не ясно.
Подскажите пожалуйста в какой литературе можно найти всю инфу для "чайников". Или подскажите на какой другой язык программирования больше всего походит написание скриптов на автоите.

PS Желание научиться есть а даже с чего начать незнаю :-[
 

kaster

Мой Аватар, он лучший самый
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
4 020
Репутация
622
Spanishpilot
1. если с английским более-менее, рекомендую использовать справку. она очень грамотная.
2. если нет, то можешь использовать на первых порах старую русскую справку. но имей в виду, там уже много чего устарело и нужно все время сверяться с новой английской справкой.
3. если вопросы из разряда не могу найти/понять что-то в справке, то добро пожаловать на конференцию по AutoIt - [email protected]
4. если вопросы более сложные - то не стесняйся задавать их тут на форуме по принципу один вопрос - одна тема

тему переношу в раздел для общения, т.к. отсутствует конкретика связанная непосредственно с синтаксисом или алгоритмом
 

Suppir

Продвинутый
Сообщения
967
Репутация
62
Мне кажется, что в справке очень скудная информация именно по программированию. Т.е. если человек не знает хотя бы азов, то ему будет трудно разобраться. А справка по функциям - напротив - довольно качественная.
 
Автор
S

Spanishpilot

Чайник
Сообщения
8
Репутация
0
Suppir попал в самую суть поста :ok:. Нету азов. :-[ я даже и не знаю как описать на сколько я не знаю. Мне бы по читать про самый низ. если представить програмирование высшей математикой то мне бы учебник по алгебре для 5х класов. :-[
 

kzru_hunter

Осваивающий
Сообщения
144
Репутация
49
Spanishpilot
К каждой функции в справке Autoit есть пример. Просто запусти пример в Scite, а потом смотри код примера и всё поймешь. При открытии кода в Scite можно быстро узнать описание каждой функции/оператора, всего лишь указав курсором на функцию/оператор и нажав F1.

Начни с функции MsgBox
 

kaster

Мой Аватар, он лучший самый
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
4 020
Репутация
622
просто сужу по своему опыту. удобств в освоении AutoIt два
1. интутивность самого языка. достаточно расписать свои действия пошагово а потом попытаться перевести на английский язык с небольшими модификациями на сокращение и прочее
2. попытаться все что перевел найти в справке. самый шик справки - алфавитный интерактивный поиск, функциональная упорядоченность + возможность открывать скрипты прямо из хелпа в удобном редакторе и там же запуск одним кликом. кужа уж удобнее?

если цель не научиться кодить на AutoIt а научиться программировать вообще, то это немного другое. тут уж надо начать с таких понятий как алгоритмы и формализация настоящих действий на машинный язык и прочее. и потом, надо начать с чего нибудь. попытаться сделать хотя бы какие то мелочи которые есть в справке. а они есть - раздел Tutorials. а то так рассуждать и ждать у моря погоды, пока кто нибудь подкинет мегаучебник где все расписано - дело неблагодарное. как говорится, пока вы болтаете, кто-то уже делает :D
 
Автор
S

Spanishpilot

Чайник
Сообщения
8
Репутация
0
Kaster Я не жду у моря погоды а потихоньку ковыряюсь и узнаю чето новое для себя. Просто не хочу лишьний раз ип..ть мозг знаюшим людям и себе. Согласись зачем открывать америку если к ней уже атлас издали, осталось его только найти :whistle:

kzru_hunter Конечно не то чего хотелось, но совет дельный ;)

PS Спасибо что хорошо относитесь к новичкам. к продуктивной критике отношусь положительно, и если есть кому что по делу сказать очень буду рад.
 

Garrett

Модератор
Локальный модератор
Сообщения
3 999
Репутация
963
Spanishpilot
В русской справке почитайте раздел "Основные понятия" для начала.
 

CreatoR

Must AutoIt!
Команда форума
Администратор
Сообщения
8 159
Репутация
2 329
Suppir [?]
Мне кажется, что в справке очень скудная информация именно по программированию. Т.е. если человек не знает хотя бы азов, то ему будет трудно разобраться.
Я об этом писал когда был тем самым новичком без каких либо азов, но вместе с оказанием помощи на меня т.с набросились :smile: хотя сегодня, перечитав тот диалог, уже кажется что в словах ANGRO что то есть, справка действительно не обязана толковать основы программирования.

P.S
Я кстати русскую справку так и не осилил, мне казалось что английская более подробно описывает синтаксис и примеры, поэтому я выбрал тяжёлый путь, и поневоле(?) стал учить английский наряду с AutoIt'ом.



А по поводу того, с чего бы начать, я бы посоветовал книжку Основы программирования для "чайников", там автор ставит ударение на схожий с AutoIt'ом язык Basic, будет проще учить вместе с AutoIt'ом.

Хотя как показывает практика, научиться по книжкам самому не очень уж и простая задача, я лично учился с форумов, методом проверки - ошибки, и подглядыванием в чужие коды и оригинальную справку к AutoIt.
 

Fever

Скриптер
Сообщения
308
Репутация
112
бгг) вспомнил вот, как я AutoIt нашёл - на диске с виндой в ПО))) там была версия гдето 3.2.х.х, и англ справка, дык я сократом переводил если что незнал, и так первых 3 урока, а потом тупо функции подбирать начал))

While True
Run('notepad.exe')
WEnd

первый мой скрипт :rofl:
 

Garrett

Модератор
Локальный модератор
Сообщения
3 999
Репутация
963
Можно ещё и эти книги почитать (проще уже некуда) ударение тоже на Basic.
"Осваиваем микрокомпьютер" 1ч. 2ч.
 

Belfigor

Модератор
Локальный модератор
Сообщения
3 551
Репутация
930
Можешь написать мне в пм, я ночами торчу на работе и скучаю от ничего не делания, мб я какие основы смогу тебе рассказать, ибо книги книгами, но проще задать ряд конкрентых вопросов чем прочитать целую книгу и узнать столько же. В учебники как правило начинаешь вникать через недельку-две просто интуитивного покуривания кода :smile:
 

ynbIpb

Скриптер
Сообщения
398
Репутация
109
Заглядывай в чужие исходники, особенно если они хорошо коментированы - очень помогает.
 

Suppir

Продвинутый
Сообщения
967
Репутация
62
CreatoR

Например, в справке Python есть пошаговые уроки, которые доступны даже не программисту и которые за 30 минут вводят в курс дела.
А вот, например, в Ruby http://tryruby.org/
тоже очень просто и понятно. Даже интересно.

Было бы здорово в AutoIt сделать подобные уроки "с нуля".
 

xlgrgrc

Новичок
Сообщения
91
Репутация
7
Начинай играть в игры простые (в контакте например) и строй ботов. Все что можешь строй. С элементарного mousemove.

Сам плотно изучал Basic, поэтому Автоит мне вообще по душе, мышление есть ) Только функции читаю и смотрю что другие пишут. Очень интересный язык а главное функциональный. Хоть мы с тобой и в начале пути, но уже большой шаг что мы тут )
 

CreatoR

Must AutoIt!
Команда форума
Администратор
Сообщения
8 159
Репутация
2 329
Belfigor [?]
Можешь написать мне в пм, я ночами торчу на работе и скучаю от ничего не делания, мб я какие основы смогу тебе рассказать
Ну так можешь зависать на jabber конференции, там сможешь помочь и другим :smile:

xlgrgrc [?]
Начинай играть в игры простые (в контакте например) и строй ботов. Все что можешь строй. С элементарного mousemove.
И твои знания будут ограничены, извините если что.
 

Yashied

Модератор
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
5 379
Репутация
2 702
xlgrgrc сказал(а):
Начинай играть в игры простые (в контакте например)...
... и твое желание заниматься программированием как ветром здует.
 

Belfigor

Модератор
Локальный модератор
Сообщения
3 551
Репутация
930
xlgrgrc сказал(а):
Начинай играть в игры простые (в контакте например) и строй ботов. Все что можешь строй. С элементарного mousemove. Сам плотно изучал Basic, поэтому Автоит мне вообще по душе, мышление есть ) Только функции читаю и смотрю что другие пишут. Очень интересный язык а главное функциональный. Хоть мы с тобой и в начале пути, но уже большой шаг что мы тут )
Изучение языка программирования через написание ботов ведет больше к изучению всего, чем простого программирования. В конечном итоге приходится изучать ассемблер, сетевое программирование и прочее, Это скажем так наискорейший путь уйти с автоита в низкоуровневые языки.
 
Верх