Что нового

Koda Form Designer - Визуализация работы с GUI - аналог Visual Basic.

CreatoR

Must AutoIt!
Команда форума
Администратор
Сообщения
8 159
Репутация
2 329
Утилита позволяющая работать с GUI и его элементами в визуальном режиме.

Официальная страница: http://koda.darkhost.ru/

Ссылка на страницу закачки последней версий: http://koda.darkhost.ru/page.php?id=download
Обновляющаяся онлайн-справка: http://koda.darkhost.ru/wiki/doku.php/koda:ru:documentation:features
Баги и предложения прошу по-возможности постить на багтрекере: http://koda.darkhost.ru/bugtrack/


Скриншот:
 

Lazycat

Осваивающий
Сообщения
46
Репутация
21
Всем привет!

Будучи соавтором (а в последнее время - единственным разработчиком утилиты), хочу внести некоторые коррективы.

Официальный сайт теперь находится тут: http://koda.darkhost.ru/. Старый уже давно не обновляется, т.к. Джон так и не смог восстановить пароли к менеджеру файлов.
Ссылка на скачивание релиза: http://koda.darkhost.ru/dl.php?file=koda_1.7.2.0.zip
Ссылка на скачивание беты: http://koda.darkhost.ru/dl.php?file=koda_1.7.2.1_b191_2009-07-09.zip

Обновляющаяся онлайн-справка находится тут: http://koda.darkhost.ru/wiki/doku.php/koda:ru:documentation:features

Баги и предложения прошу по-возможности постить на багтрекере: http://koda.darkhost.ru/bugtrack/

Ну и естественно, отвечу на вопросы и рассмотрю предложения :smile:
 

Yashied

Модератор
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
5 379
Репутация
2 702
Loopback сказал(а):
Ну и естественно, отвечу на вопросы и рассмотрю предложения...
Ох, чувствую скоро здесь много будет вопросов. :smile:
 

Medic84

Омега
Команда форума
Администратор
Сообщения
1 517
Репутация
321
Yashied сказал(а):
Ох, чувствую скоро здесь много будет вопросов.
Да это так.
Итак вопрос первый :smile: Почему программа не восстанавливает форму из файла au3? (был этим очень расстроен, после того как собрал очень большую форму)
Добавлено:
Сообщение автоматически объединено:

И еще.

Ошибка возникает при каждом выходе из программы
:blink:
 

Lazycat

Осваивающий
Сообщения
46
Репутация
21
Yashied сказал(а):
Ох, чувствую скоро здесь много будет вопросов. :smile:
Тонкий намек на кучу недоработок? ;)
Medic84 сказал(а):
Итак вопрос первый :smile: Почему программа не восстанавливает форму из файла au3? (был этим очень расстроен, после того как собрал очень большую форму)
Файл->Импорт->Импортировать Autoit GUI
Напрямую сохранять/загружать au3 слишком сложно и ненадежно, поэтому для хранения форм используется промежуточный XML-формат.
Medic84 сказал(а):
Предполагаю, Vista или семерка? Программа изначально портабельная, поэтому для сохранения настроек должна иметь права записи в каталог, где она установлена.
Вообще была мысль сделать возможность сохранения конфига в Application Data, но до сих пор никто не жаловался.
 

Medic84

Омега
Команда форума
Администратор
Сообщения
1 517
Репутация
321
Не Vista и не Se7en. Старая добренькая XP Home :smile:
Добавлено:
Сообщение автоматически объединено:

Ах да. И еще.
Можно как то перемещать окна программы? В настройках привязанности никакой не нашел. :whistle:
 

Lazycat

Осваивающий
Сообщения
46
Репутация
21
В любом случае, если файловая система NTFS, в первую очередь надо проверить права на файл fd.xml. Для надежности можно поставить на него полный доступ для "Все".
Далее можно посмотреть, чем ещё может быть занят файл (для этого есть утилиты, например Unlocker). Может антивирь хулиганит или еще что. Я такой ошибки у себя ни разу не видел.

Можно как то перемещать окна программы? В настройках привязанности никакой не нашел.
Раздел "Дизайнер" - есть настройки для окон. Снять галку "Сохранять стандартное расположение" - и можно окна двигать куда угодно.
 
Автор
CreatoR

CreatoR

Must AutoIt!
Команда форума
Администратор
Сообщения
8 159
Репутация
2 329

Yashied

Модератор
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
5 379
Репутация
2 702
CreatoR сказал(а):
Скорее это намёк на популярность программы среди новичков...
Да, именно это я и имел в виду.

:smile:
 

Lazycat

Осваивающий
Сообщения
46
Репутация
21
Да я понял, шучу :smile:

Хотя и недоработки есть, конечно. Буду исправлять по мере возможности.
 
V

VitAl2013

Гость
Loopback
Хотелось бы улучшения юзабилити Коды. Например, всплывающих подсказок на всякие Syles и Exstyles. Затем какое-то визуальное решение геометрического расположения и размерных соотношений. Тут наверно надо пояснить. Есть у меня 2 кнопки - я хочу чтоб их размер был всегда одинаковый, а расстояние между ними в процентах от ширины окна. В процессе разработки формы я бы видел эти привязки (условные линии, значки, точки разных цветов - чтото в этом духе, если надо мог бы разработать эти условные обозначения детально), а когда бы генерировался код формы, то у меня бы было всё связано формулами и/или переменными.

И ещё такие вопросы. Почему когда я прописываю размер формы руками и потом сохраняю код, то это размер меняется? Почему я выбирая стили для окон не вижу визуального подтверждения, а только после переноса и запуска через SciTE? Это только у меня так или у всех?
 

iamreg

Чайник
Сообщения
7
Репутация
0
Интересный момент: создаю в Коде форму с табами и событием Tab1Change, генерируется код (окончание)
Код:
GUICtrlCreateTabItem("")
GUICtrlSetOnEvent(-1, "Tab1Change")
GUISetState(@SW_SHOW)
#EndRegion ### END Koda GUI section ###

При работе программы процедура Tab1Change() не вызывается. Удаляю назначение обработчика события в Коде, добавляю вне кода, сгенерированного дизайнером,
Код:
GUICtrlSetOnEvent($tab1, "Tab1Change")
- всё работает.
Koda 1.7.2.1 build 191 (beta)
 

Lazycat

Осваивающий
Сообщения
46
Репутация
21
VitAl2013 [?]
Хотелось бы улучшения юзабилити Коды. Например, всплывающих подсказок на всякие Syles и Exstyles.
Были такие планы, как раз для стилей, плюс сделать список стилей посимпатичнее.
Затем какое-то визуальное решение геометрического расположения и размерных соотношений. Тут наверно надо пояснить. Есть у меня 2 кнопки - я хочу чтоб их размер был всегда одинаковый, а расстояние между ними в процентах от ширины окна. В процессе разработки формы я бы видел эти привязки (условные линии, значки, точки разных цветов - чтото в этом духе, если надо мог бы разработать эти условные обозначения детально), а когда бы генерировался код формы, то у меня бы было всё связано формулами и/или переменными.
Что-то выглядит это сложнореализуемо. Прямо автокад или визио получается... вряд ли я возьмусь за это.
Вообще, если нужно просто растягивать элементы при изменении размера формы, советую посмотреть в сторону GUICtrlSetResizing - возможно, будет достаточно и этого функционала.
И ещё такие вопросы. Почему когда я прописываю размер формы руками и потом сохраняю код, то это размер меняется?
Не очень понял. У меня вроде не меняется ничего.
Почему я выбирая стили для окон не вижу визуального подтверждения, а только после переноса и запуска через SciTE? Это только у меня так или у всех?
В опциях есть настройка "Не отображать небезопасные стили", в этом случае некоторые стили блокируются, т.е. те, в результате отображения которых можно потерять доступ к форме. Можно на свой страх и риск попробовать снять ее.

iamreg [?]
Интересный момент: создаю в Коде форму с табами и событием Tab1Change, генерируется код (окончание)
Код: AutoIt [Выделить]
GUICtrlCreateTabItem("")
GUICtrlSetOnEvent(-1, "Tab1Change")
GUISetState(@SW_SHOW)
#EndRegion ### END Koda GUI section ###
При работе программы процедура Tab1Change() не вызывается. Удаляю назначение обработчика события в Коде, добавляю вне кода, сгенерированного дизайнером,
Код: AutoIt [Выделить]
GUICtrlSetOnEvent($tab1, "Tab1Change") - всё работает.
Koda 1.7.2.1 build 191 (beta)
Это баг. Событие должно генерироваться сразу после GUICtrlCreateTab, тогда будет работать -1, иначе нужно явное задание переменной.
 

ynbIpb

Скриптер
Сообщения
398
Репутация
109
пожелание: Сделать что-то типа Zoom при редактировании.
Чтобы можно было в увеличенно мвиде более точно подогнать контролы по координатам.
 
V

VitAl2013

Гость
Что-то выглядит это сложнореализуемо.
Это пока не представишь выглядит сложно. Можно начать с чего - сделать окно, в нём таблица из 2х столбцов, в первом название переменной во втором её значение (может задаваться формулой) При построении формы вместо размеров в пикселях можно было бы указывать эти переменные. Затем при формировании кода система дописывала бы эти переменные перед генерацией формы. В виде Local koda_bwight=100, koda_bhigh=50... Ну и соответственно в форме фигурировали бы эти переменные, а не цифры.
 

Lazycat

Осваивающий
Сообщения
46
Репутация
21
ynbIpb [?]
пожелание: Сделать что-то типа Zoom при редактировании.
Чтобы можно было в увеличенно мвиде более точно подогнать контролы по координатам.
Сомневаюсь что это поможет - тут же нет точной сетки. Для точного выравнивания контролов лучше пользоваться прямым заданием значений и инструментами выравнивания (их довольно много).
VitAl2013 [?]
то пока не представишь выглядит сложно. Можно начать с чего - сделать окно, в нём таблица из 2х столбцов, в первом название переменной во втором её значение (может задаваться формулой) При построении формы вместо размеров в пикселях можно было бы указывать эти переменные. Затем при формировании кода система дописывала бы эти переменные перед генерацией формы. В виде Local koda_bwight=100, koda_bhigh=50... Ну и соответственно в форме фигурировали бы эти переменные, а не цифры.
Т.е. получается, что при редактировании контрол будет иметь одни размеры, а после генерации - совсем другие? В чем тогда смысл визуальности?
С другой стороны, иметь возможность использовать переменные для размеров было бы, наверное, неплохо. Тогда уж лучше 3 столбца, в первом - названия свойств, которые можно менять (Width, Height, и т.д.). Во втором - названия переменных. В третьем - их значения. Если переменная не задана, берется просто значение свойства. Если задана, но нет значения - создается переменная и ей присваивается значение свойства. Если задано значение - соответственно оно и присваивается. Разумеется, ответственность за правильность задания всех циферок несет пользователь :smile:
Насчет формул. Что за формулы и для чего? Желательно с примерами.
 

origmas

Чайник
Сообщения
1
Репутация
0
Здравствуйте. первый раз пишу и сразу вопрос:
Как на форму натянуть картинку, чтобы прилично сделать диалог ?
 

ynbIpb

Скриптер
Сообщения
398
Репутация
109
origmas, наверное немного не в той теме вопрос
Код:
$okno = GUICreate ( "Form" , 157, 262)
$Pic = GUICtrlCreatePic(@ScriptDir & "\back.bmp", 0, 0, 157, 262, $WS_CLIPSIBLINGS)
 
Автор
CreatoR

CreatoR

Must AutoIt!
Команда форума
Администратор
Сообщения
8 159
Репутация
2 329
ynbIpb [?]
наверное немного не в той теме вопрос
Скорее всего не в той теме ответ :whistle:
Возможно спрашивается как это сделать в Koda ;)
 
V

VitAl2013

Гость
Loopback
Результат который выдавала бы Koda ("koda_" - дописывается при генерации кода, для несовпадения имён переменных):
Код:
Local $Koda_a=10, $Koda_b=$koda_a+30, $Koda_c=$koda_b*15%
$koda = GUICreate ( "Form" , $Koda_a, $Koda_b)
$button = GUICtrlCreateButton ("OK", $Koda_c, $Koda_c, $Koda_a, $Koda_c)

До того имели в полях Form'ы width переменную a, high - b.
В полях кнопки a и c соответсвенно
Также имели окно с таблицой всего из 2х столбцов.
В первом: Во втором:
a 10
b a+30
c b-15
 
Верх