Что нового

Как грамотно продавать интеллектуальные продукты?

WSWR

AutoIT Гуру
Сообщения
941
Репутация
361
Скажем, я создал некий интеллектуальный продукт - скрипт (не обязательно Autoit) или даже просто стихотворение, т.е. набор текста, который напрямую нельзя защитить, скомпилировать, зашифровать и т.д.

Далее, предположим, нашелся и покупатель на этот продукт.

Как правильно организовать процесс продажи и оплаты, если продавец и покупатель не слишком доверяют друг другу и живут в разных регионах? :scratch:
 

Garrett

Модератор
Локальный модератор
Сообщения
3 999
Репутация
964

Belfigor

Модератор
Локальный модератор
Сообщения
3 590
Репутация
938
Garrett сказал(а):
Утром деньги вечером стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги вперед.
Совершенно неправильно. По сути изначально с чем-то ощутимым расстается только покупатель, а ты отдаешь пустышку. Если ты не являешься респектабельным и известным в кругах в которых ты планируешь продавать свой товар разработчиком, в 99% тебе придется отдать свой продукт вперед. Поэтому до определенного момента торговля идет только среди своих.
 

Bloodrinker

<Блуждающий...>
Сообщения
228
Репутация
19
ну есть удобные сервисы (на подобии плати.ру есть правда лучше, где меньше разного фейка) в которых сразу после оплаты получаешь товар. а в случае обмана со стороны продавца (ибо наоборот не бывает, может конечно, если WMR фальшивые ;D) то можно написать в арбитраж или на сам сайт через который идет продажа (если такой есть)
 

akoulev

Новичок
Сообщения
166
Репутация
2
WSWR сказал(а):
...нашелся и покупатель на этот продукт.

Как правильно организовать процесс продажи и оплаты, если продавец и покупатель не слишком доверяют друг другу и живут в разных регионах? :scratch:
По-моему, довольно-таки успешно действует Лукьяненко, Сергей Васильевич, писатель-фантаст: он, как пишет новую книжку, отрывки выкладывает на свой ЖЖ; а где-то с 30-40% объёма прекращает это дело: бесплатная реклама; а остальное можно прочитать, когда книжка выйдет. (Ну, ещё пару вкусных отрывков выложит, — дабы интерес не гас. :smile: )
Применительно к програмам: пишется демо-код, который почти всё делает — вот, только пользоваться программой просто нереально, ибо она:
1) или — с ограничением по времени (худший вариант, ибо "сломают" защиту);
2) или — ограничением по объёму функционала (скажем, программа должна выдавать 1000 строк кода, а она выдаёт только 5; остальное — в релизе, который покупатель получит после 100% оплаты; но и это "ломабельно")
3) или — с глобальным ограничением функционала: программа честно выдаёт, скажем, окно результата, но вместо результата — Ваш портрет или номер Вашего счёта...
По-моему, так. (с) Милн.
 

Garrett

Модератор
Локальный модератор
Сообщения
3 999
Репутация
964
Belfigor [?]
Совершенно неправильно. По сути, изначально с чем-то ощутимым расстается только покупатель, а ты отдаешь пустышку.
Запомните уважаемый (если вы ещё не знаете) наш закон защищает не человека, а его деньги! Если вы оказали услугу, или передали готовый продукт покупателю в надежде на то, что он честный человек и заплатит вам за ваш труд, то вы глубоко ошибаетесь! Потому как в мире IMHO процентов ~20 честных людей, остальные (большинство) в той или иной мере, ну и конечно без криминала не обойтись. Хорошо если вам попался честный покупатель. А если нет?!
Допустим, вы обратились в суд по этому поводу, как вы думаете, каков будет вердикт?
Отвечаю.
Вам, проще говоря, скажут, что вы сами виноваты, потому как вы сами передали свой продукт человеку!

В нашем мире никто и нечего без гарантий не делает!!!
Я так говорю, потому что, я с этим сталкиваюсь каждый день, и поверьте мне, побед меньше чем хотелось бы!!!
Я не буду никому ничего навязывать, считайте, как хотите! :laugh:
Могу только сказать, что в моей жизни был случай, когда одна и та же статья УКРФ при идентичных обоснованиях дела сработала по-разному. В одном случае, человек (подросток) был наказан, потом, правда, выяснилось, что судья ошибся, и человек был осуждён повторно, при этом решение первого суда было исполнено!!! В другом случае обвиняемый (мужчина) был оправдан, несмотря даже на то факт что в момент своего деяния находился в состояние алкогольного опьянения. Вот так бывает!
А теперь задумайтесь, кому нужна, правда, о том, что вам не заплатили, или попросту говоря, кинули???
Отвечаю.
Нужна, но только в том случае, если вы, готовы выложить некую сумму, превышающую ваш гонорар.

P.S. Если вы хотите хоть минимально быть защищённым и снизить риск быть обманутым:
1. Оформляйте ИП, ООО, и ведите законную деятельность.
2. Никогда не приступайте к работе, если у вас нет подписанного с двух сторон договора, в котором оговорены все (даже самые мельчайшие) детали.
3. Никогда не начинайте работы без предоплаты (оговоренной по договору).
4. Оставляйте как можно меньшую сумму на заключительный этап выплат по договору.
И ещё, не забывайте, что когда вы начинаете дело, то заказчик зависит от вас, а когда дело подходит к стадии завершения то вы становитесь зависимым от него. ;)
 
Автор
W

WSWR

AutoIT Гуру
Сообщения
941
Репутация
361
Спасибо за рекомендации, например, про платные сервисы продажи и не слышал :blink:
Сам склоняюсь к созданию собственного сайтика с материалами и кнопкой "отблагодарить" с помощью электронных денег и т.д. Пока, правда, на это знаний-умений не хватает :(
 
Верх