Что нового

Форматирование жесткого диска, размер кластера

Yashied

Модератор
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
5 379
Репутация
2 712
Сегодня купил себе жесткий диск (этот) на 2 ТБ (а то скрипты уже некуда складывать :D), и решил его отформатирвать. И обнаружил (раньше как-то этого не замечал), что можно изменить размер кластера вплоть до 64 КБ (по умолчанию 4 КБ). Так вот вопрос - оно надо? Может скорость при увеличении этого параметра станет запредельная?

OffTopic:
А вообще обидно, купил 2 ТБ, а получил реально 1.81 ТБ...

:(
 

sforce5

Олл фо ЛулзЪ
Сообщения
160
Репутация
41
Yashied сказал(а):
Так вот вопрос - оно надо?
Ваапчета да!

Yashied сказал(а):
Может скорость при увеличении этого параметра станет запредельная?
Запредельной нетЪ, всё зависит от того какие файлы (по размеру) хранишь на винте, если маленькие, то размер кластера поменьше ставЪ, а если большие, то соответственно размер поболее

Yashied сказал(а):
А вообще обидно, купил 2 ТБ, а получил реально 1.81 ТБ...
Мне б твои проблемы, сижу на 200 Гб =))
 

CreatoR

Must AutoIt!
Команда форума
Администратор
Сообщения
8 473
Репутация
2 403
Yashied [?]
Может скорость при увеличении этого параметра станет запредельная?
Скорость записи файлов увеличится, но не рекомендуется это делать, если ты конечно не одни видео файлы в Blue-Ray на харде содержать будешь.

А вообще обидно, купил 2 ТБ, а получил реально 1.81 ТБ
Потому что считается что 2 TB это 2000000000000 байт, отсюда вывод:

Код:
$TB = 2000000000000
ConsoleWrite("GB: " & Round($TB / 1024 / 1024 / 1024))



Добавлено:
Сообщение автоматически объединено:

Просто интересно, если не серкет конечно, по чём купил хард? :whistle:
 
Автор
Yashied

Yashied

Модератор
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
5 379
Репутация
2 712
CreatoR сказал(а):
Потому что считается что 2 TB это 2000000000000 байт...
Да знаю я, вот и обидно...

:smile:

CreatoR сказал(а):
Просто интересно, если не серкет конечно, по чём купил хард?
~$170

Хотел сначала Raid Edition (RE), но он больше $300 стоит!



Добавлено:
Сообщение автоматически объединено:

Вот сейчас сижу и жду когда отформатируется, уже больше 3 часов прошло...

:blink:
 

snoitaleR

AutoIT Гуру
Сообщения
854
Репутация
223
Yashied
Если предполагается хранить большое количество маленьких файлов (например, скриптов AUTOIT), то размер кластера нужно уменьшить до минимума, чтобы не терять свободное место на диске в "хвостах" кластеров, но чем больше кластеров на диске, тем значительнее фрагментация файлов на диске, которая замедляет файловые операции...
Мое мнение следующее: такие громадные (с сегодняшней точки зрения) диски вряд ли будут "забиты до отказа" скриптами, в основном фильмами, музыкой, образами дисков, поэтому можно ставить и средний размер кластера и максимальный...
 
Автор
Yashied

Yashied

Модератор
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
5 379
Репутация
2 712
Вообщем не стал замарачиваться, оставил по умолчанию - 4 КБ. Всем спасибо.
 

kaster

Мой Аватар, он лучший самый
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
4 020
Репутация
622
я бы, как раз таки, чтобы не "замарачиваться" поставил бы 64 кб. ну да ладно ;D
 

FlatX007

Tattoo!
Сообщения
197
Репутация
35
Кластер по умолчанию ставится если в этот раздел ставится система ... иначе она может не "встать", для остальных разделов можно ставить самый минимальный.

Файловая система NTFS забирает пот свои нужды 10% дискового пространства.
 

AZJIO

Меценат
Меценат
Сообщения
2 752
Репутация
1 149
Kaster
Сделаем небольшой рассчёт, найдём предположительную потерю обьёма.
Формула потерь дискового пространства - 64*количество файлов/2.
Здесь на каждом файле будет терятся какое то пространство оно в крайнем случае равно 0 в другом крайнем случае равно 64, поэтому вероятность усредняем до 32кб.
Теперь берём мой диск 700Гб, количество файлов 1405911, итого потери 45Гб, или 6.5% от объёма. При 4 кб в 16 раз меньше. Но тут неизвестно каков размер таблицы файлов, если для 700Мб дисков таблица файлов может достигать 20Мб, то для харда сравнительно 20Гб.
 

kaster

Мой Аватар, он лучший самый
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
4 020
Репутация
622
AZJIO
1. потеря либо 0, либо 63 ;) целый кластер потеряться не может. но это копейки конечно
2. можно считать, что средняя потеря равно (0 + 63)/2, только в том случае, если гистограмма распределения файлов имеет равномерное распределение. это далеко не так. все зависит от конкретики, но в этом случае просто теряется смысл среднего, как такового
3. а что считать-то, ты возьми и посмотри сколько эти твои 1405911 файлов занимают реально места на диске и оцени потери, и сравни - действительно ли 45 ГБ.
4. про размер таблицы файлов - уместное замечание. вполне возможно что ее размер в итоге перекроет экономию от маленького размера кластера.
отсюда итог, если кол-во файлов будет небольшое (что верно, в случае если диск не будет системным или на нем не будут находится установленные программы), в целях увеличения производительности ставить большой размер кластера.
 

AZJIO

Меценат
Меценат
Сообщения
2 752
Репутация
1 149
Kaster
1. Почему 63? разве файл жёстко делится на килобайты, разве он не может быть 63 кбайт и 1023 байт.
2. У файлов думаю нет нормального распределения, чисто рандом, равномерность. Нормальное распределение может быть например при износе движка, когда пик приходится на гарантийный срок. До пика недоизнос, после пика заклинивание.
3. Да, про это я забыл видно сильно хотел подсчитать. Вобщем у меня при 4кб потеря 3.3Гб
4. Почему размер таблицы перекроет, хотелось бы факты.
 
Автор
Yashied

Yashied

Модератор
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
5 379
Репутация
2 712
AZJIO сказал(а):
У файлов думаю нет нормального распределения, чисто рандом, равномерность...
AZJIO, читай внимательнее то, что пишут другие, особенно, если твой ответ адресован именно им. Kaster, не говорил ни про какое нормальное распределение. Либо ты очень невнимательный человек, либо просто не понимаешь то, о чем пишешь. Здается мне, что скорее всего второе.
 

kaster

Мой Аватар, он лучший самый
Команда форума
Глобальный модератор
Сообщения
4 020
Репутация
622
AZJIO
да не, не нормальное. я думаю там скорее логнормальное. позже сделаю эксперимент на свое машине и гляну гистограмму.
ну по поводу таблицы, ее размер зависит от кол-ва кластеров, т.к. там идет их адресация на каждый файл, а чем меньше размер кластера, тем больше кластеров будет приходится на каждый файл и соответственно большее кол-во записей на файл, стало быть больший размер таблицы.
 

Medic84

Омега
Команда форума
Администратор
Сообщения
1 575
Репутация
335
А я купил терабайтник:smile: А то для загрузок 750 Гб не хватает:smile:
Ничего так, отформатировал, только размер кластера у меня наоборот больше стал)))
 
Верх