Автор Тема: Написать программу тренировки кассира. Алгоритм прилагаю  (Прочитано 1026 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lemonia [?]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 94
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Версия AutoIt: 3.3.12.0

Описание:
Эта программа нужна мне для того, чтобы не ошибаться после устройства на работу по сумме денег, подсчитанной в конце смены кассовым аппаратом с суммой денег в денежном ящике, для тренировки автоматизма расчётов с покупателями на большой скорости.
На экране должно быть окошко с размерами цифр, которые хорошо видно. Вводим сумму (по мере ввода она отображается в окошке, для отделения копеек можно использовать запятую или точку). нажимаем F2, Это заносит сумму в память и на табло что то должно произойти, что подтвердит занесение в память, например снизу цифр высветится надпись "Единица товара оформлена". Или число подсветится другим цветом. Или и то и то или что то другое или ничего не надо такого, если это долго реализовывать.
Набираем другое число по такому же принципу (или ограничиваемся одним товаром) и так далее. Число стоимости предыдущего товара исчезает с экрана и появляется следующее. Снова нажимаем F2. Как вариант можно снизу этого большого окошка вести лог добавленных сумм и произведенных расчётов с покупателем.
Далее возможно два варианта:
1 вариант. Покупатель закончил выбор товаров с витрины. Жмём Cntrl. Сумма всех товаров складывается и высвечивается вместо числа стоимости последнего товара. Покупатель даёт деньги. Набираем сколько дал он денег. При начале набора предыдущее число суммы стоимости всех товаров исчезает с экрана. Жмём пробел. Программа вычитает из количества данных денег стоимость покупки и высвечивает на экране сдачу и пишет "Сдача". Если денег внесено ровно, то сдача высвечивается 00.00. Если по ошибке денег покупатель дал мало и мы набрали эту сумму, то высветится "Ошибка. Внесена меньшая стоимость".
2 вариант. Если покупатель внес ровную сумму, равную стоимости покупки. Сразу жмём пробел.
--------------
Нужна возможность редактировать число, введённое по ошибке или сбрасывать его всё клавишей DEL. А также отменять всю покупку, как имитация того, что покупатель отказался от покупки всех товаров.
При нажатии на F7 Программа складывает все покупки (всех покупателей за смену) и высвечивает сумму. Начинаем считать деньги (возможно нарежу предварительно бумажки и обозначу на них, какая это может быть купюра) и сравниваем с этим числом.
Нажатие на F11 обнуляет всё. Начинаем тренировку по новой.
Можно добавить конфиг с возможностью прописать другие горячие клавиши.
Примечания: работаю в Windows XP.

Русское сообщество AutoIt


Онлайн joiner [?]

  • Расмус-бродяга
  • AutoIt Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2833
  • Репутация: 477
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
OffTopicтакую программу за просто так пишут для развлечения. если она очень нужна, то лучше в раздел "покупка\продажа". за вознаграждение будет другой подход к написанию. иначе претензии никто не примет. программа связана с коммерцией. тут "абы как" не подходит
Были времена, когда солнце было ярче, трава зеленее, а водка сорокоградуснее

Оффлайн ra4o [?]

  • AutoIt Гуру
  • *****
  • Сообщений: 863
  • Репутация: 154
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.14.0
Как Вы видите переход к следующей продаже, когда выводится значение сдачи ?

Оффлайн lemonia [?]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 94

  • Автор темы
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Раз нажат пробел, то это означает, что товар человеку отпущен и сейчас будет следующий клиент. Набирается число стоимости товара. При нажатии на цифру число сдачи исчезает с экрана.


Добавлено: Декабрь 09, 2018, 19:46:18
Цитировать
2 вариант. Если покупатель внес ровную сумму, равную стоимости покупки. Сразу жмём пробел.
Вот это для случая, когда товар один и за него внесена точная сумма. Однако для упрощения программы это можно не делать.


Добавлено: Декабрь 09, 2018, 19:55:47
Ещё можно добавить такой функционал, а можно и не добавлять. Что если нажать повторно на F2 или несколько раз, то введённое число отобьётся при каждом нажатии. Это будет означать, что добавлено несколько единиц одинакового товара. Это для тренировки вдвоём, когда один говорит, какие товары хочет купить, а кассир не должен ошибиться.
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2018, 19:58:32 от lemonia, Причина: Объединение сообщений »

Русское сообщество AutoIt

Re: Написать программу тренировки кассира. Алгоритм прилагаю
« Ответ #3 Отправлен: Декабрь 09, 2018, 18:42:42 »

Оффлайн ra4o [?]

  • AutoIt Гуру
  • *****
  • Сообщений: 863
  • Репутация: 154
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.14.0
Я набросал , просто, как пример. есть в принципе всё, кроме логов (это тоже не проблема), возможности изменять HotKey (в основном из - за "Ctrl", так как эту клавишу нельзя назначать на HotKey -  реализовал иначе), ну и красрту не наводил :) посмотрите ...
(нажмите для показа/скрытия)

Оффлайн lemonia [?]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 94

  • Автор темы
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Не запустилось


Внимание: Для просмотра прикреплённых файлов необходимо Войти или Зарегистрироваться

Оффлайн ra4o [?]

  • AutoIt Гуру
  • *****
  • Сообщений: 863
  • Репутация: 154
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.14.0
Цитировать
Не запустилось
Версия AutoIt какая у Вас ?

Оффлайн lemonia [?]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 94

  • Автор темы
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Версия AutoIt: 3.3.12.0


Добавлено: Декабрь 10, 2018, 16:22:20
Установил 3.3.14.0. Программа запустилась.


Добавлено: Декабрь 10, 2018, 16:26:21
Не мог разобраться, как вводить число, чтобы была точка перед копейками. Несколько раз закрывал и запускал программу и уже не запускается.


Внимание: Для просмотра прикреплённых файлов необходимо Войти или Зарегистрироваться
« Последнее редактирование: Декабрь 10, 2018, 16:26:22 от lemonia, Причина: Объединение сообщений »

Русское сообщество AutoIt

Re: Написать программу тренировки кассира. Алгоритм прилагаю
« Ответ #7 Отправлен: Декабрь 10, 2018, 10:26:20 »

Оффлайн ra4o [?]

  • AutoIt Гуру
  • *****
  • Сообщений: 863
  • Репутация: 154
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.14.0
Цитировать
Не мог разобраться, как вводить число, чтобы была точка перед копейками
Через точку и вводить
Цитировать
и уже не запускается.
похоже, что опять с библиотеками что-то , переустановите AutoIt...
Или прикрепил библиотеку , которую открыть не можете, замените её у себя


Внимание: Для просмотра прикреплённых файлов необходимо Войти или Зарегистрироваться

Оффлайн lemonia [?]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 94

  • Автор темы
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Замена файла не помогла. У меня изменения от установленных старой и новой версий AutoIt исчезнут после перезагрузки (устанавливал под виртуализацией операционной системы). Потом можно будет заново установить и потестить. Сейчас не из дома занимаюсь на ноутбуке, а на стационарном ПК установлена 3.3.12.0, поэтому на ноут такую же поставил (то что она прописала - исчезнет после перезагрузки).

Оффлайн lemonia [?]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 94

  • Автор темы
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Заработало после перезагрузки, благодарю. Модератора прошу не закрывать тему, чтобы, если кто то захочет дополнить полезностями программу, то смог здесь разместить результат. Из полезностей можно добавить лог ниже основного окна, например такого вида:
Товар на 200|внесено 250|Сдача 50
----------------------------------
Товар на 200|внесено 200|Сдача 0
----------------------------------
Товар на 200|внесено 150|Продавец ошибся и пробил
----------------------------------
Товар на 200
Товар на 150
Товар на 250
Итого 600|Внесено 1000|Сдача 400
----------------------------------
За смену столько то (цифра)


Добавлено: Декабрь 12, 2018, 03:54:00
Ещё снизу (в интерфейсе, не в логе) можно добавить строчку с обозначениями горячих клавиш.
Ещё Вы написали:
Цитировать
возможности изменять HotKey (в основном из - за "Ctrl", так как эту клавишу нельзя назначать на HotKey -  реализовал иначе)
Не совсем понял, как иначе реализовано.
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2018, 03:55:18 от lemonia, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн ra4o [?]

  • AutoIt Гуру
  • *****
  • Сообщений: 863
  • Репутация: 154
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.14.0
Цитировать
Не совсем понял, как иначе реализовано
Одну только клавишу "Ctrl" невозможно назначить , как "Hot Key" по-этому в скрипте это реализовано иначе (просто ожидание нажатия этой клавиши).
Добавил лог
(нажмите для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2018, 21:00:59 от ra4o »

Оффлайн lemonia [?]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 94

  • Автор темы
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Благодарю. А можно ли сделать, чтобы когда у лога появляется полоса прокрутки, то чтобы то, что печатается в логе в данный момент, было не в скрытой части окна, а отображалось на экране?

Оффлайн ra4o [?]

  • AutoIt Гуру
  • *****
  • Сообщений: 863
  • Репутация: 154
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.14.0
Благодарю. А можно ли сделать, чтобы когда у лога появляется полоса прокрутки, то чтобы то, что печатается в логе в данный момент, было не в скрытой части окна, а отображалось на экране?
Можно, исправил в предыдущем сообщении. Я этот скрипт набросал на скорую руку и , как я вижу в нём косяков масса, желательно потестируйте, набросайте все хотелки , что бы исправить единожды. Например есть возможность каких либо действий (проверка суммы за день, закрыть смену) при открытом "чеке" продаж, нет возврата товара, отказа от покуупки , возможно нужно сделать сохранение текущих данных при закрытии скрипта, что бы при повторном запуске всё начиналось не с начала , а с теми данными, что были на момент закрытия итп

Оффлайн lemonia [?]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 94

  • Автор темы
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Благодарю. Те пункты, которые Вы указали, хорошо бы, чтобы появились в программе. Другие полезные возможности мне не приходят на ум.

Русское сообщество AutoIt

Re: Написать программу тренировки кассира. Алгоритм прилагаю
« Ответ #14 Отправлен: Декабрь 14, 2018, 08:18:22 »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
19 Ответов
9126 Просмотров
Последний ответ Ноябрь 18, 2010, 00:27:51
от dwerf
5 Ответов
5463 Просмотров
Последний ответ Сентябрь 17, 2010, 15:52:10
от ynbIpb
13 Ответов
6234 Просмотров
Последний ответ Декабрь 02, 2010, 11:37:08
от kzru_hunter
2 Ответов
2569 Просмотров
Последний ответ Март 11, 2011, 16:58:51
от Kaster
2 Ответов
2548 Просмотров
Последний ответ Май 23, 2011, 20:14:17
от Yashied
3 Ответов
5367 Просмотров
Последний ответ Декабрь 28, 2011, 20:55:38
от vadimkou
1 Ответов
2345 Просмотров
Последний ответ Апрель 30, 2012, 21:30:38
от Kaster
2 Ответов
2446 Просмотров
Последний ответ Июнь 15, 2012, 09:19:58
от Rakim
2 Ответов
2004 Просмотров
Последний ответ Июль 15, 2012, 12:13:38
от inververs
1 Ответов
1128 Просмотров
Последний ответ Июнь 24, 2014, 22:43:07
от winstan