Автор Тема: Развитие русской справки  (Прочитано 201651 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AZJIO [?]

  • VIP
  • *
  • Сообщений: 2706
  • Репутация: 1136
    • мой сайт
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.8.1
Эта тема является продолжением темы Ещё раз о русской справке :), которая теперь закрыта и является архивной.

Онлайн справка находится тут (или чёрная тут).



Ссылки на файлы справки:

Полный комплект справки, зеркало 2014.07.09
(нажмите для показа/скрытия)

Промежуточные обновления (без перепаковки с помощью htm2chm и только стиль white)
AutoIt3.chm 2014.07.08
UDFs3.chm 2014.06.03
CustomUDFs.chm 2014.07.08
(нажмите для показа/скрытия)

Дополнительно
CHMtoOnLine.7z 2013.07.13 - для создания онлайн справки
AutoIt_SRC_compile 2014.01.14 - компилятор AutoIt3.chm, UDFs3.chm, AutoIt.chm
CustomUDFs_compile 2014.01.14 - компилятор справки CustomUDFs.chm

Вариант перепаковки справки в EXE-инсталятор от gora (описание в посте ниже). Перепаковывать данный инсталятор можно открыв в архиваторе 7-zip.

Требуется перевод следующих разделов UDF:
(нажмите для показа/скрытия)

Список _WinAPI_... функций (48) для которых нет примеров.
(нажмите для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: Июнь 05, 2015, 15:34:45 от CreatoR »

Русское сообщество AutoIt

Развитие русской справки
« Ответ #405 Отправлен: Май 17, 2012, 23:51:27 »

Оффлайн AZJIO [?]

  • VIP
  • *
  • Сообщений: 2706

  • Автор темы
  • Репутация: 1136
    • мой сайт
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.8.1
Re: Развитие русской справки
« Ответ #405, Отправлен: Май 03, 2016, 06:07:22 »
Интересно было обнаружить что многое нужно снова переделывать. Например открыл "Стили" и понял что ничего не понятно, не понятно для каких целей и в каких комбинациях используется тот или иной стиль. Та информация, что там имеется во многом не раскрывает сути, если я не понимаю для чего, то это заставляет меня вновь экспериментировать. Например делал GUI внутри GUI не по справке, а по поиску в примерах на форуме.
Также открыл шифрование файла и оно не переведено и ещё много... вообщем некогда делать, но имеет смысл это всё переделать.

Оффлайн Dessan [?]

  • Сообщений: 136
  • Репутация: -2
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Re: Развитие русской справки
« Ответ #406, Отправлен: Май 03, 2016, 17:01:00 »
Русская справка - Функция Send
При запуске примера у меня не вызывается окно блокнота вообще, а буква "к" вписывается прямо в тело скрипта после чего появляется окно  'Окно не найдено, завершаем работу скрипта'.
Код: AutoIt [Выделить]
; Эмуляция нажатия комбинации клавиш Win + R
; Send("#r")
Send("#к") ; если русский язык по умолчанию при загрузке OS, то вместо "#r" нужно "#к", либо в скрипте временно переключать на англоязычную раскладку.

; в англоязычном примере окно называется Run
$hWnd = WinWait("Запуск программы", "", 5)
If Not $hWnd Then
    MsgBox(4096, 'Сообщение', 'Окно не найдено, завершаем работу скрипта')
    Exit
EndIf
Sleep(100)

; Эмуляция ввода текста notepad.exe и нажатие Enter
Send("notepad.exe{Enter}")

; Ожидание 5 секунд до появление окна блокнота
$hWnd = WinWait("[CLASS:Notepad]", "", 5)
If Not $hWnd Then
    MsgBox(4096, 'Сообщение', 'Окно не найдено, завершаем работу скрипта')
    Exit
EndIf

Send("Сегодняшняя дата и время {F5}")

Sleep(1000)

; Закрывает блокнот.
WinClose($hWnd)

; При закрытии появится окно с предложением сохранить файл, classname вызываемого окна "#32770", эмулируем нажатие "TAB" для перемещения фокуса на вторую кнопку и "ENTER", чтобы отказаться от сохранения.
WinWaitActive("[CLASS:#32770]")
Sleep(500)
Send("{TAB}{ENTER}")
 


$hWnd = WinWait("Запуск программы", "", 5) - эта строка мне вообще непонятна для блокнота.
Здесь ошибка или я всё делаю не так?

Оффлайн AZJIO [?]

  • VIP
  • *
  • Сообщений: 2706

  • Автор темы
  • Репутация: 1136
    • мой сайт
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.8.1
Re: Развитие русской справки
« Ответ #407, Отправлен: Май 03, 2016, 17:34:58 »
Dessan

Чтобы всё работало нужно для каждого делать определённую справку, под его систему, под его версию AutoIt, под его какие то настройки текущей раскладки клавиатуры и интерфейс системы. Так много вариантов, что для каждого лично не сделаешь. Сможешь разобраться и ладно, на этом упор, выложить максимальные пояснения в сложных местах. Я делал под WinXP, хотя в разделе "контрол" (внутри раздела "окна") есть примеры учитывающие систему.
Alofa
Нужно не толпу а желание и время. если всё это есть, каждо-дневно двигается. А ставить планы, чтобы успеть под 15, это вообще запредельно. Когда я начинал, была ещё 3.3.6.1 и когда уже прошла версия 3.3.8.1 в небытиё и пошли следующие версии, справка всё равно не была переведена.

Русское сообщество AutoIt

Re: Развитие русской справки
« Ответ #407 Отправлен: Май 03, 2016, 17:34:58 »

Оффлайн Dessan [?]

  • Сообщений: 136
  • Репутация: -2
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Re: Развитие русской справки
« Ответ #408, Отправлен: Май 03, 2016, 21:24:41 »
Не совсем тот ответ, который я ожидал. У меня все примеры работают исправно. Здесь же вообще непонятный код, хотя элементарный пример. Меня бы больше удовлетворил ответ типа: "Код шикарен, пример рабочий,проверил всё лично только что, проблема у вас либо с виндоус, либо с мозгами". Я, конечно, мог бы написать на это, что в справке можно было б побольше сделать примеров и пояснений, пожаловался  на непонятный разброс кода...вообщем, диалог был бы, а так...даже возразить нечего

Оффлайн Alofa [?]

  • AutoIt Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Репутация: 155
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Re: Развитие русской справки
« Ответ #409, Отправлен: Май 03, 2016, 22:52:35 »
Dessan
(нажмите для показа/скрытия)
Вы понимаете какой объем работ был проведен и сколько лет(!) на это ушло. И все на чистом энтузиазме.
Цените то, что есть.
... Я, конечно, мог бы написать на это, что в справке можно было б побольше сделать примеров и пояснений, пожаловался  на непонятный разброс кода...
Пожалуйста, займитесь - исправьте все недочеты. Уверен, уж у вас-то получится намного лучше и быстрее. :rofl:


И еще, вы по-видимому не в курсе вот Этой утилиты (или ее Альтернативы).
Если это так, то автоматом следует, что вы не читали:
- Заголовки и текст окон (основы)
- Заголовки и текст окон (расширенные)
- Элементы управления.

Оффлайн Dessan [?]

  • Сообщений: 136
  • Репутация: -2
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Re: Развитие русской справки
« Ответ #410, Отправлен: Май 03, 2016, 23:23:35 »
Я на форуме 2 недели,c данными утилитами знаком, примеры проверил. За это время я ещё и порядком подлистал русскую справку (толку мало , конечно, но тем не менее ), английскую и пару немецких форумов. Я так понимаю, проблема не столько в переводе, а в исправлении ошибок оригинальной справки и последующей правильной компиляции(вёрстки) русской. К сожалению, мой уровень знания AutoIt не позволяет мне исправлять ошибки кода. Это больше для Гуру AutoIt.
И я ни в коем разе не говорил, что справка написана плохо, я только спросил по поводу примера - рабочий он или нет.

Оффлайн Alofa [?]

  • AutoIt Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Репутация: 155
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Re: Развитие русской справки
« Ответ #411, Отправлен: Май 03, 2016, 23:38:12 »
OffTopic
... по поводу примера - рабочий он или нет.
А вы выполните:
Код: AutoIt [Выделить]
; Эмуляция нажатия комбинации клавиш Win + R
; Send("#r")
Send("#к") ; если русский язык по умолчанию при загрузке OS, то вместо "#r" нужно "#к", либо в скрипте временно переключать на англоязычную раскладку.
 

... и посмотрите окно, с каким заголовком всплывет.
Но сначала почитайте Это.
« Последнее редактирование: Май 04, 2016, 07:44:32 от Alofa »

Русское сообщество AutoIt

Re: Развитие русской справки
« Ответ #411 Отправлен: Май 03, 2016, 23:38:12 »

Оффлайн Dessan [?]

  • Сообщений: 136
  • Репутация: -2
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Re: Развитие русской справки
« Ответ #412, Отправлен: Май 04, 2016, 02:19:37 »
Это ж консоль виндоус, она вызывается при любой раскладке клавиатуры. У меня и 98 была и XP, и Millenium, и 2003 Server , и вот сейчас 7, а на втором ноуте 8 , и везде Win+R,независимо от раскладки, вызывает консоль.
Вообщем, пока не зашёл в английскую справку, не мог понять что же хочет автор, тем более при моём уровне знаний AutoIt...А с этими MsgBox - вообще первый раз страшно смотреть было на такой код. Набросал вот такой пример:
Код: AutoIt [Выделить]
Example()

Func Example()
    ; Эмуляция нажатия комбинации клавиш Win + R (вызов командной консоли Windows)

    Send("#r")

    ; Ожидаем 5 секунд пока окно консоли не появится
    $hWnd = WinWait("Выполнить", "", 5)
    ;-------------------Код блока вызова информационного окна при ошибке вызова консоли (удаление блока не отразится на работе скрипта)
    If Not $hWnd Then
        MsgBox(4096, 'Сообщение', 'Окно консоли не найдено, завершаем работу скрипта')
        Exit
    EndIf
    ;-----------------------конец кода блока
    ; Эмуляция ввода текста notepad.exe и нажатие клавиши Enter
    Send("n")
    ; Задаём время ожидания для успешного ввода каждого символа
    Sleep(100)
    Send("o")
    Sleep(100)
    Send("t")
    Sleep(100)
    Send("e")
    Sleep(100)
    Send("p")
    Sleep(100)
    Send("a")
    Sleep(100)
    Send("d")
    Sleep(100)
    Send(".")
    Sleep(100)
    Send("e")
    Sleep(100)
    Send("x")
    Sleep(100)
    Send("e")

    Sleep(1000)
    ; Эмуляция нажатие клавиши 'Enter'
    Send("{Enter}")
    ; Ожидание 5 секунд до появление окна блокнота
    $hWnd1 = WinWait("[CLASS:Notepad]", "", 5)
    ;-------------------Блок вызова информационного окна при ошибке открытия окна блокнота (удаление блока не отразится на работе скрипта)
    If Not $hWnd1 Then
        MsgBox(4096, 'Сообщение', 'Окно блокнота не найдено, завершаем работу скрипта')
        Exit
    EndIf
    ;-----------------------конец кода блока
    ; Эмуляция ввода текста "Дата и время" и нажатие клавиши 'F5' для ввода даты и времени в редакторе поля Блокнота
    Send("Дата")
    Sleep(100)
    Send("{SPACE}и{SPACE}")
    Sleep(100)
    Send("время")
    Sleep(100)
    Send("{SPACE}")
    Sleep(100)
    Send("{F5}")
    Sleep(3000)
    ; Закрываем окно Блокнота, используя дескриптор, возвращённый от функции WinWait
    WinClose($hWnd1)

    ; При закрытии появится окно с предложением сохранить изменения в файле, classname вызываемого окна "#32770"
    WinWaitActive("[CLASS:#32770]")
    Sleep(2000)
    ;Эмулируем нажатие "TAB" для перехода на вторую кнопку, для которой нажатие на "ENTER" подтвердит отказ от сохранения файла.
    Send("{TAB}{ENTER}")

EndFunc   ;==>Example


Единственное что, никак не хотело вписывать ни "notepad.exe" ни "время и дата "одной строкой кода. Постоянно теряло половину букв, может кто подскажет почему так? Пришлось практически по буквам вписывать.

Оффлайн AZJIO [?]

  • VIP
  • *
  • Сообщений: 2706

  • Автор темы
  • Репутация: 1136
    • мой сайт
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.8.1
Re: Развитие русской справки
« Ответ #413, Отправлен: Май 04, 2016, 07:47:57 »
Dessan
Попытка две недели изучать AutoIt, немного покритиковать справку, чтобы  тот кто над ней работал временно побыл учителем оправдываясь и расписывая по деталям что он имел ввиду... Этот подход мне известен, иногда самому хочется его применить на англоязычном форуме к специалистам. Эта тема обсуждения справки, а не разбор примеров для новичков. Если нравится английская, пользуйся ей. Хотя и в ней я не раз просил авторов указать что такое лексикографическое сравнение или алгоритм распознавания цифр в функции Number или почему SetError возвращает по умолчанию 1, а не ожидаемое 0. Полистай темку, посмотри сколько пачками приходилось отписывать, не спрашивать, а навязывать готовое. Даже было дело для WinAPI выложил 20 рабочих примеров, не принимают ни в какую, перепиши по стандарту справки и всё. С какой стати? Я ей вообще не пользуюсь выложил по доброте, перепиши для себя и добавь в справку... Вот так.
« Последнее редактирование: Май 04, 2016, 07:55:56 от AZJIO »

Оффлайн Dessan [?]

  • Сообщений: 136
  • Репутация: -2
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Re: Развитие русской справки
« Ответ #414, Отправлен: Май 04, 2016, 17:59:50 »
Спасибо за ссылку - мне теперь понятно как справка писалась и почему она такая.
Цитировать
немного покритиковать справку, чтобы  тот кто над ней работал временно побыл учителем оправдываясь и расписывая по деталям что он имел ввиду... Этот подход мне известен
- Ох,как я коварен! На самом деле я шпион с английского форума AutoIt и здесь с целью внедрения в доверие и похищения русской справки.
Не в обиду, но,будь вы трижды талантливей Билла Гейтса, с такой подачей справки,лично я бы вас учителем не взял и я объясню почему. Ключевая фраза
Цитировать
Я ей вообще не пользуюсь выложил по доброте
- правильно, вы не пользуетесь, вам не нужно, и половине форума, с пометкой Гуру AutoIt, тоже не нужно. Справку-то пишут и не для них, а для людей без знаний языка программирования, не имеющих диплома программиста,а вы пишите справку как для себя.  Она, чудесная, но написана не языком, доступным к пониманию простого смертного.
Цитировать
посмотри сколько пачками приходилось отписывать, не спрашивать, а навязывать готовое.
и
Цитировать
не принимают ни в какую, перепиши по стандарту справки и всё.
- Почитал форум и сразу понял "Почему". Посмотрите сюда ещё раз , пожалуйста
(нажмите для показа/скрытия)
И сюда от него же
(нажмите для показа/скрытия)
А потом пишет уже форумчанин с пометкой Developer (Разработчик)
Цитировать
Examples should demonstrate functionality and not confuse the user. I have to say that MsgBox would confuse me and raise questions in the forum.
и снова форумчанин
(нажмите для показа/скрытия)
. Ребята пишут, что  код загромождён,юзер смущён, код усложнён MsgBox,If Else, какими-то переменными и всё это в справке и примерах на самом начальном этапе знакомства с AutoIt, причём комментарии эти написаны ещё в 2012 году!Англичане, конечно, консерваторы ещё те, но на ошибках нужно учиться вроде как.
Теперь есть русская справка, которая никак не ограничивает автора...Теперь смотрите мои комментарии и,как говорится, найдите 3 отличия ( при том, что английский форум я не читал ещё):
Цитировать
не мог понять что же хочет автор, тем более при моём уровне знаний AutoIt...А с этими MsgBox - вообще первый раз страшно смотреть было на такой код.
В английском варианте такого вообще нет!
При этом я не говорю, что она написана плохо, просто вы определитесь для какого уровня пользователей AutoIt она пишется.

Оффлайн inververs [?]

  • AutoIt Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 459
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.12.0
Re: Развитие русской справки
« Ответ #415, Отправлен: Май 04, 2016, 18:28:53 »
Dessan
Функция SEND - это большое недоразумение в языке. Но она примитивная и забагованная до ужаса, в стартовых условиях, она печатает все в активное окно и так, как будто английская раскладка стоит по умолчанию. А если особо везет, то она напечатает даже все, без пропусков и в правильно регистре. Здесь на форме есть темы решающие все проблемы с send.

Оффлайн AZJIO [?]

  • VIP
  • *
  • Сообщений: 2706

  • Автор темы
  • Репутация: 1136
    • мой сайт
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.8.1
Re: Развитие русской справки
« Ответ #416, Отправлен: Май 04, 2016, 21:42:52 »
Dessan  [?]
Цитировать
А потом пишет уже форумчанин с пометкой Developer (Разработчик)
Кто именно? guinness? Ты просто никого из них не знаешь, а я с ими маленькую жизнь прожил. Мне просто не хочется вводить тебя в курс дела, чтобы не выглядеть меркантильным, по поводу кто есть кто.
Цитировать
- правильно, вы не пользуетесь,
не пользуюсь англоязычной справкой для которой меня хотели раскрутить на обработку примеров, и даже хуже, я слегка чувствовал неуважение. Если ты (не ты лично) считаешь, что должен изменить пример, в каком то формате то делай как ты это видишь, потому что я уже сделал идеально как я это вижу.
Цитировать
а для людей без знаний языка программирования, не имеющих диплома программиста,а вы пишите справку как для себя
Во первых нет у меня диплома. Во вторых пишу для себя с учётом мнения других, в третьих, когда ты разберёшься, поймёшь, что именно так и надо писать не для нулевого уровня, а для среднего включая нулевой, потому что я сам говорил что в справке должно быть и лёгкие и сложные примеры, иначе ты сложный никогда не увидишь, а если увидишь, то будешь пользоваться им, потомушта.

Цитировать
Ребята пишут, что  код загромождён,юзер смущён
Пока мы там спорили, да, заходили в тему новички ничего не понимающие и давали советы, но им скорее нужен был не вариант разных форм написания кода, а текущая их потребность в их непонимании. Но... справочник пишется не для того чтобы средне-статистический пользователь зашёл туда и сказал что ничего интересного там нет, а чтобы каждый раз заходя в справку ему открывались новые участки кода, что можно писать конструкции вложенными многократно, что есть особые приёмы удобные для чтения. То как ты видишь код в справке заставляет использовать именно так, поэтому многие привыкли писать код неправильно, так как они увидели это в примерах.
То что ты видишь в англ справке, частично является тем что я каждый день напоминал проблемы в ней. К примеру ссылки в ней появились потому что я сделал в русской и дал код. Указал что примеры неправильные, там где должен был Switch используется Select. Сейчас многие примеры выполнены внутри функции Example(), что как раз нагромождает код бесполезной конструкцией, тем более добавляет проблем с видимостью переменных, для новичка это неработающий код и лишние вопросы. Мне даже лень переписывать сюда годовой отчёт по критике англоязычной справки, которая теперь практически не имеет претензий. Просто открой версию 3.3.6.1 и сравни, что было то того как.




Оффлайн soft [?]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.14.0
Re: Развитие русской справки
« Ответ #417, Отправлен: Январь 02, 2017, 20:24:17 »
спасибо,все очень понятно  ;D :D :rofl:
хочу научиться кодить

Оффлайн sh01q [?]

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Версия AutoIt: 3.3.14.0
Re: Развитие русской справки
« Ответ #418, Отправлен: Июнь 01, 2017, 00:34:48 »
Здравствуйте, не подскажите? Будет ли переведена  документация v3.3.14.2, или Autoit потихоньку умирает(что то давно не выходили новые версии)?

Русское сообщество AutoIt

Re: Развитие русской справки
« Ответ #418 Отправлен: Июнь 01, 2017, 00:34:48 »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
20 Ответов
16554 Просмотров
Последний ответ Март 23, 2010, 10:47:44
от Loopback
0 Ответов
3913 Просмотров
Последний ответ Март 19, 2010, 14:07:48
от Kaster
2 Ответов
6737 Просмотров
Последний ответ Май 04, 2010, 09:32:39
от AZJIO
 Закреплено  Ещё раз о русской справке :)

Автор SyDr « 1 2 ... 16 17 » Общение

248 Ответов
111552 Просмотров
Последний ответ Май 18, 2012, 00:27:17
от CreatoR
1 Ответов
6468 Просмотров
Последний ответ Октябрь 11, 2010, 14:48:23
от Yashied
15 Ответов
9121 Просмотров
Последний ответ Январь 05, 2012, 14:30:06
от CreatoR
14 Ответов
7449 Просмотров
Последний ответ Январь 24, 2012, 01:20:11
от CreatoR
6 Ответов
5698 Просмотров
Последний ответ Август 21, 2013, 09:54:55
от Yuriy
2 Ответов
5801 Просмотров
Последний ответ Январь 07, 2014, 08:58:10
от madmasles
0 Ответов
3635 Просмотров
Последний ответ Февраль 04, 2014, 08:54:42
от madmasles